EN|RU|UK
 За рубежом
  3325  71

 Евросоюз намерен существенно увеличить финансирование обороны из-за победы Трампа, - Financial Times

Европейская комиссия намерена предложить странам больше тратить на все виды войск и повысить эффективность этих расходов.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом сообщает Financial Times, добавляя, что решение ЕС появилось на фоне требований победителя на выборах президента США Дональда Трампа к союзникам по НАТО тратить больше на свои армии.

Еврокомиссия собирается уже завтра представить предложение создать Фонд после того, как страны-участницы согласились усилить военную координацию для укрепления борьбы с терроризмом и защиты общей границы. В планах увеличение закупок для пограничных служб, стандартизация оборудования и использование космической программы ЕС для нужд безопасности и обороны.

В комиссии оценили, что на сегодня около 80% военных закупок происходят на национальном уровне.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фракция Меркель в Бундестаге признала агрессию России угрозой миру в Европе

Победа Трампа на выборах посеяла напряжение среди стран-участниц НАТО. На протяжении кампании он предупреждал, что его администрация может отказать союзникам в защите от России. А после выборов во время разговора с Генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом он завил о "неопровержимом значении" военного блока. Однако, Трамп постоянно призывал европейские страны увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП.

22 из 28 стран ЕС входят в НАТО, но только Великобритания, Эстония, Польша и Греция выполняют уставную норму относительно военного бюджета. Новый план руководства ЕС, который продвигает вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен, нацеленный на увеличение возможностей сухопутных, воздушных, военно-морских и аэрокосмических сил, а также на инвестирование в кибербезопасность и разведку. Необходимость это сделать также объясняется ростом террористических угроз в Европе и агрессивным поведением России, которая аннексировала Крым и развязала войну на Востоке Украины.

Франция и Германия стали во главе процесса углубления координации при поддержке Испании и Италии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Развертывание российских "Искандеров" в Калининграде является частью информационной войны, - вице-президент Парламентской ассамблеи НАТО Юкнявичене

VEhrdlVXOTBSMEV3VEVSUmRrNURMMHg1TDFGdVpFTlJNRXRNVVc1dWVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх