EN|RU|UK
 Политика Украины
  3715  44

 "Что касается отношений с Генпрокуратурой, то у нас их нет", - глава НАБУ Сытник

Между Национальным антикоррупционным бюро и Генеральной прокуратурой Украины фактически нет никакого сотрудничества.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил на встрече с экспертами в Фонде Фридриха Эберта в Берлине.

"Что касается отношений с Генеральной прокуратурой, то у нас их нет... Возможно, это будут последние люди, которых мы когда-нибудь назовем друзьями", - сказал Сытник.

Он видит две основные причины такого положения: во-первых, 25 лет прокуратура имела монополию на расследование коррупции, а сейчас эта монополия разрушена, часть решающих полномочий передана НАБУ, что прокуратуре не очень нравится. Второй аспект - это, по словам главы НАБУ, "определенный конфликт цивилизаций" - нереформированной Генеральной прокуратуры и бюро, созданного на совершенно новых принципах.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Антикоррупционный суд может быть создан до конца 2017 года, - Сытник

"То, что происходит в Генеральной прокуратуре, меня реально не удовлетворяет ни как гражданина, ни как руководителя НАБУ", - заявил Сытник, добавив, что процесс реформирования ГПУ находится "даже не на начальном этапе".

В то же время он утверждает, что предлагал помощь главе ГПУ Юрию Луценко в вопросе создания генеральной инспекции, призванной вычислять коррумпированных прокуроров, и некоторое сотрудничество состоялось: арестовали 15 высокопоставленных прокуроров.

Впрочем, самым главным нерешенным вопросом Сытник считает проблему оплаты труда прокуроров. Глава НАБУ отметил, что на законодательном уровне этот вопрос был решен еще летом 2014 года, однако требования закона "систематически не выполняются". Он напомнил, что в декабре 2015 года была попытка уравнять зарплаты детективов НАБУ, антикоррупционного прокурора ГПУ, "но мы защитили зарплаты наших работников". По его словам, сделать это удалось благодаря поддержке западных партнеров.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Общая сумма убытков по производствам, которые расследует НАБУ, - 71 млрд грн, - Сытник

VEhrdlVXOWtSMHd3V1V4UmRtUkROREJNYjNaTU9VZENNRXczVW1kMFIwRXdXVkJSZEU1RE9UQk1hbEpvT1VNeE1GbElVbWQwUTNrd1REVTRNRW96VVd0T1ExSXdTMDQ0TUVwUVVXNDVRMm89
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх