EN|RU|UK
 За рубежом
  6857  42
Материалы по теме:

 Лояльный к Путину Фийон в случае победы на выборах во Франции не поможет России избавиться от санкций, - Financial Times

До тех пор, пока Берлин будет настаивать на санкциях против Москвы, Париж не будет пытаться противиться этому.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Financial Times пишет эксперт Фонда стратегических исследований в Париже Франсуа Хейсбург.

Он отмечает, что зарубежная политика обычно не занимает важную роль в президентских кампаниях во Франции, но когда это происходит, не обходится без вопроса России.

К примеру, в 1981 году Валери Жискар д'Эстен не смог завоевать себе второй президентский срок из-за обвинения в том, что он был "маленьким телеграфистом" Леонида Брежнева. Такие обвинения прозвучали после того, как д'Эстен провел встречу с советским лидером как раз тогда, когда армия СССР захватывала Афганистан. А в 2007 году Николя Саркози получил политическое преимущество, осудив войну в Чечне, которую развязал Владимир Путин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Франция готова продлить санкции против России, чтобы продемонстрировать решимость в поддержке Украины, - посол Дюмон

"Как свидетельствуют эти примеры, французский электорат на самом деле не пророссийский", - пишет Хейсбург.

Он добавляет, что результаты одного из последних социологических исследований подтвердили, что 61% французов поддерживают экономические санкции против России, которые были введены после российской аннексии Крыма и развязывания войны против Украины. Кроме того, лишь четверть опрошенных сказали, что хотели бы выхода Франции из НАТО.

И теперь русофильские взгляды главного консервативного кандидата в президенты Франсуа Фийона в центре внимания, особенно после неожиданных комплиментов, которые Владимир Путин сделал в его адрес 23 ноября. Российский президент назвал его "большим профессионалом".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отмена антироссийских санкций станет победой Москвы, - глава МИД Франции Эро

Возникает два вопроса: поможет ли это Фийону победить и если да, то что это будет означать для французской дипломатии?

По мнению автора, во время первого тура президентских выборов в апреле он в целом сможет рассчитывать на поддержку право-центристов. Но он также захочет склонить на свою сторону как можно большее количество избирателей, поддерживающих "Национальный фронт", чтобы "подрезать крылья" Марин Ле Пен. А такие избиратели в основном лояльны к Владимиру Путину.

Есть хорошая и плохая сторона потенциальных последствий для французской дипломатии и стратегического позиционирования от этого. Плохая заключается в том, что Фийон не просто оппортунист, который пытается играть пророссийскими заявлениями перед выборами. Он придерживается таких взглядов уже много лет. Отношения между ним и Путиным стали тесными еще тогда, когда они оба были премьер-министрами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кремлевская пропаганда разъедает Францию изнутри, - Le Monde

Также пророссийская позиция Фийона не стала следствием российской "реальной политики" в вопросе Сирии, которая появилась в результате нерешительности президента Барака Обамы. Фийон не только осудил американско-французские бомбардировки. Он сделал это в России, стоя рядом с Путиным, его чиновниками и стратегами на встрече Валдайского клуба. Это шокировало Париж, поскольку более неудачного способа для французского политика покритиковать внешнюю политику своей страны невозможно было и представить.

Проще говоря, Фийон действительно верит в то, что он говорит. И убедить его в обратном будет не просто. Хорошая сторона ситуации заключается в том, что у Фийона есть ощущение приоритетов в серьезной политике и сильные "голлистские" убеждения. Близкие отношения с СССР, а потом и с Россией, вписываются в эту идеологию. Но с этой же позиции во внешней политике французско-германские отношения значительно важнее, чем сближение с Россией. Поэтому до тех пор, пока Берлин будет настаивать на санкциях против Москвы, Париж не будет пытаться противиться этому.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я не принимаю аннексии Крыма", - кандидат на пост президента Франции Жюппе

Более вероятно, что Дональд Трамп разрушит единство Запада в поддержке Украины, чем Фийон. Еще одно измерение, в котором "голлистские" убеждение французского политика могут противоречить его пророссийским взглядам - это неприятие договоренностей между Россией и США за спиной у Франции. "Ялтинское соглашение" от 1945 года стало кошмаром, с которым не может согласиться ни один французский лидер. Поэтому лояльность французов к Путину может испариться, если Трамп и Путин решат договариваться о чем-то вроде "второй Ялты".
TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJjM1JIVERCTVNGRjJkRWRCTUZsME9EQlpTRkZ6VGtNNU1FeHlVbWgwUXpRd1RHZzRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVHWk9RMnN3V1VSUmMwNURPVEJaWWxGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх