EN|RU|UK
 Политика Украины
  1248  16

 "После аннексии Крыма нам всем делали предложения определенные – мне, Чубарову, Джемилеву. А потом сказали, что подозревают меня в покушении на убийство прокурора", - Ислямов

Российский бизнесмен крымскотатарского происхождения, координатор блокады Крыма Ленур Ислямов утверждает, что после аннексии Крыма Кремль пытался договориться в влиятельными представителями крымскотатарской общественности.

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"После аннексии нам всем делали предложения определенные - мне, Рефату Чубарову, Мустафе Джемилеву. Я был с Мустафой-ага в Москве,, когда он приехал для встречи с Путиным. Мы в полуоткрытой двери стояли с полпредом по Казани, из Татарстана, а Мустафа-ага стоял с Шаймиевым в комнате и по телефону говорил с Путиным. (12 марта 2014 депутат ВР Мустафа Джемилев в Полномочном Представительстве Республики Татарстан в Москве встречался с экс-президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Шаймиев связал Джемилева с Президентом РФ Владимиром Путиным по телефону). Я слышал, как он общается, видел, как у него скулы ходят. Что-то у Мустафы Джемилева просить про Родину, без которой он жить не может, из-за которой он просидел 15 лет, предложения ему делать? Если б не было Шаймиева, к которому Мустафа Джемилев очень хорошо относится, это было бы невозможно", - рассказал Ислямов.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Оккупанты в Бахчисарае провели обыски у крымских татар из-за фото в интернете с Ислямовым, - Смедляев. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

По его словам, тогда Путин предлагал Джемилеву поддержать российский псевдореферендум в оккупированном Крыму, но тот отказался и призвал российского президента вывести войска с территории полуострова.

"Насколько я знаю, Путин призывал Мустафа-ага согласиться с необходимостью референдума, на котором, мол, "народ" Крыма выскажет свою волю. Мустафа-ага тогда ответил Путину, что прежде всего нужно вывести российские войска, которые в те дни срочно перебрасывались в Крым. После того, как Мустафа Джемилев отказал Путину, его обыскивали при вылете из Москвы", - отметил Ислямов.

У успешного бизнесмена Ислямова тогда тоже начались проблемы в виде давления на бизнес, слежки и угроз со стороны ФСБ.

"Я тогда тоже понял, что за мной следят. Я же бизнес сам создавал, 90-е прошел сам - я понимаю, что такое слежка. Потом мне один из друзей сказал, что со мной хочет встретиться сотрудник ФСБ. Я сказал: "Я похож на мальчика, которого можно вызвать по телефону? Повестку пусть присылает!" Повестку он мне не прислал, но везде начались проблемы. Знаете, до миллиона долларов я не расскажу, как я заработал. Но после миллиона - есть все декларации, пожалуйста, смотрите! Это как-то унизительно, когда твоими счетами в банках интересуются в ФСБ. Потом налоговая очень сильно стала проверять.

Также читайте: "У нас полно депутатов ездят в Крым. Я Вилкула с трудом на границе перенес", - Ислямов

Дошло до того, что в аэропорту трое в штатском мне показали ордер на арест, сказали, что подозревают меня в покушении на убийство прокурора какого-то района Москвы. И им надо доставить меня в такой-то райотдел для освидетельствования и всего прочего. Едем - мой "Мерседес" сзади, а я еду в "Жигулях" вместе с ними. Причем любезные люди! Говорят: "Вы там с телевидением как-то связаны? Вот там ищите проблемы все". Когда приехали, следователь начал меня расспрашивать, мне ли принадлежит автосалон по определенному адресу? Какой-то там прокурор заезжал делать машину, и у него оказался порезанный тормозной шланг, и этот прокурор подозревает меня. Полная чепуха! Но кому-то нужно было показать, что меня арестовывают прямо в аэропорту. Понимаете? Весь этот спектакль с тормозными шлангами нужен был не только для меня, он был нужен и для Чубарова, и для Джемилева", - рассказал Ислямов.

Он также отметил, что ему предлагали продать крымскотатарский телеканал ATR кремлевскому марионетке Аксенову за 25 миллионов долларов. Бизнес Ислямова при этом обещали оставить в покое. Но он отказался. В итоге Ислямов перевез телеканал ATR вместе с сотрудниками в Киев, а бизнеса лишился.

"Все закончилось тем, что одну компанию закрыли, вторую закрыли, все дилерские центры закрыли. В "Джаст-банк" пришло предписание об отзыве лицензии. Остановили все автобусы "СимСитиТранса", заблокировали в Севастополе автомобили "Квингруп", арестовали всю мою недвижимость в Москве, в Крыму", - констатировал он.

Полный текст интервью с Ленуром Ислямовым читайте ЗДЕСЬ.



VEhrdlVXMU9SMEl3VEhaU2FqbERPREJNTjFGemFVUlJiVGxETVRCTU0xSm5PVWRCVEhrdlVYWjBRell3VEhKU1p6bERMekJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCS2NsSm5Ua2RNTUV4M1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх