EN|RU|UK
 Политика Украины
  3314  21

 Порошенко ветировал закон об обязательном прохождении военной подготовки студентами медицинских вузов

Президент Петр Порошенко ветировал закон об обязательном прохождении студентами высших медицинских и фармацевтических учебных заведений военной подготовки офицеров запаса медицинской службы.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта на сайте парламента, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські Новини".

Согласно принятому парламентом закону, военную подготовку по программе офицеров запаса медицинской службы в обязательном порядке должны проходить граждане Украины, получающие образовательную степень в высших медицинских, фармацевтических учебных заведениях Украины, годные к военной службе.

В то же время, по расчетам Министерства обороны, реализация закона потребует дополнительных расходов в 2017 году в размере около 140 млн гривен, в 2018 - около 280 млн гривен, в 2019 и последующих годах - 420 млн гривен (без учета инфляции), и данные средства не предусмотрены в законе "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" и в проекте закона "О Государственном бюджете Украины на 2017 год".

Кроме того, в предложениях Президента к закону отмечается, что в высших медицинских, фармацевтических учебных заведениях обучается около 65 тыс. студентов (ежегодно выпуск врачей составляет 12 тыс. человек), тогда как в медицинских подразделениях (учреждениях) Минобороны и Вооруженных силах существует около 2,8 тыс. должностей военных врачей (провизоров), а имеющийся мобилизационный ресурс офицеров запаса медспециальностей составляет около 60 тыс. человек.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Супрун: В Украине гибридная медицина - наполовину гражданская, наполовину военная

Таким образом, по мнению Порошенко, введение обязательной подготовки всех граждан, которые получают образовательный степень высшего образования в медвузах по программе подготовки офицеров запаса медслужбы, приведет к выпуску офицеров запаса медспециальностей с превышением существующей потребности в комплектовании первичных должностей медсостав почти в 20 раз.

Учитывая указанное, Президент считает, что военную подготовку студентов по программе офицеров запаса медслужбы целесообразно осуществлять в рамках государственного заказа на соответствующих специалистов, а закон предлагается отклонить.

Как сообщалось, 18 октября Рада ввела обязательное прохождение военной подготовки студентами медвузов.

В марте 2015 года Министерство обороны усилило медицинские службы сил антитеррористической операции.

В частности, начальниками медицинской службы секторов назначены специалисты высокой квалификации, их заместителями - старшие офицеры.
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCWlZGRjFUa001TUV4RVVYWmtSMEl3VEdwU1owNURLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVVhSWWVsRjJPVU1yTUV4VVVYTTVReXN3V1V4UmRuUkRlVEJNY2xGelNIcFJjM1JIUkRCTVpEZ3dTbnBSZFU1RE9UQk1OMUZ6WkVNck1GbEVVWFowUXprd1dYUTRNRmxJVW1kMFIwUXdURlJSZEdSRE9UQlpURkpwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх