EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  25749  556

 "Многие не верили. Я поздравляю вас, мои дорогие. Yes! Мы это сделали!", - Порошенко об открытии нового саркофага над ЧАЭС. ВИДЕО+ФОТО

Строительство нового саркофага над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС является уникальным в мировой истории.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом президент Петр Порошенко заявил 29 ноября на церемонии накрытия четвертого энергоблока ЧАЭС новым саркофагом.

Загрузка видео...
"30 лет назад десятки и сотни тысяч чернобыльцев сделали все для того, чтобы защитить мир. За 260 дней героических усилий команда из 90 тысяч чернобыльцев построила саркофаг, который тогда был рассчитан ровно на 30 лет. 30 лет для того, чтобы защитить Киев, Украину и мир от ядерного загрязнения", - напомнил он.

Загрузка видео...
Читайте также: Четвертый энергоблок ЧАЭС накрыли защитной аркой. ФОТО

По словам Порошенко, это самая большая движимая конструкция, которая когда либо возводилась человечеством.

чернобыль арка

В строительстве принимали участие 40 стран. Отдельно Порошенко поблагодарил страны "большой восьмерки" и Европейский банк реконструкции и развития, а также французские компании, проектировавшие и строившие саркофаг.

чернобыль арка

"Но главную роль сыграли украинцы и представители других стран, которые вместе строили этот объект. Отдельная благодарность Vinci и BOUYGUES, которые сделали то, чего никто в мире никогда не делал. И сегодня они гарантируют 100 лет радиационной безопасности. Многие не верили. Я поздравляю вас, мои дорогие. Yes! Мы это сделали!" - отметил Порошенко.

чернобыль арка

Президент призвал все страны объединиться для защиты мира, отметив, что никто не думал, что трагедия ЧАЭС станет "не самым ужасным и не самым страшным, что придется пережить Украине", подчеркнув, что Украина смогла реализовать проект нового саркофага в условиях войны.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: На четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС начали надвигать арку. ВИДЕО+ФОТО

Как ранее сообщалось,
четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции закрыли новой защитной аркой.

Надвигание нового безопасного конфайнмента происходило с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать конструкцию на расстояние 60 см за один цикл. НБК был построен неподалеку от 4-го энергоблока ЧАЭС и должен был преодолеть 327 м, чтобы накрыть объект "Укрытие".
Параметры новой конструкции: 110 метров в высоту, 257 в ширину, 165 в длину.

В эксплуатацию арку планируют ввести через год, а затем - демонтировать старый саркофаг и извлечь ядерные отходы.

Средства на строительство нового конфайнмента, который обошелся в 1,5 млрд евро, собраны странами-донорами чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является ЕБРР.
Источник: 112 Украина, Ebrd
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdURVJTWjA1RE5qQk1OMUpvVGtOM01FeE9PREJMWmxGclRrTjBNRXRGUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх