EN|RU|UK
 Политика Украины
  5913  12

 "В разных форматах РФ предусматривала отмену АТО как пункта номер один "дорожной карты", - Айвазовская

Встреча глав МИД стран "нормандской четверки" в Минске будет декларативной, так как стороны не пришли к единому мнению о проекте "дорожной карты".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня", такое мнение высказала представительница Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская.

"На самом деле каждая из четырех сторон имеет свою "дорожную карту". Понятно, что Франция и Германия готовят совместный документ, РФ - свой собственный, украинская сторона имеет собственную "дорожную карту". Это свидетельствует о том, что сегодня маловероятно результативное заседание в Минске. Есть проблема: нет согласованного документа, который бы формально утвердили в Минске руководители МИД. Дискуссии, которые велись, и согласования на уровне экспертов или юридических советников накануне в течение ноября пока не дали своих результатов, потому что каждая сторона имеет собственные задания, в первую очередь Украина и РФ. Скорее, это будет заседание, чтобы сверить часы между официальными лидерами министерств иностранных дел", - сказала она.

"Дорожная карта" сама по себе - это документ, который устанавливает и последовательность действий, и сроки их выполнения, и ответственных. Конечно, украинская сторона имеет собственную "дорожную карту". Я думаю, главные разногласия касаются мер безопасности", - отметила Айвазовская.

"В разных форматах РФ предусматривала отмену АТО как пункта номер один "дорожной карты". Мы не можем говорить, что это приемлемо для украинской стороны", - подчеркнула она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пока не соблюдается режим прекращения огня, нельзя идти ни на какие уступки, - Кучма

"Кроме того, проблемным является понимание, что есть полицейская миссия ОБСЕ. РФ считает, что это, прежде всего, наблюдательная миссия - малочисленная, вооруженная легким оружием. Тогда как Украина в полицейской миссии предусматривает переходной транзитный формат безопасности, который бы дал возможность фактически закрепить юрисдикцию Украины через третью сторону. Потому что правоохранительная система, которой сегодня не существует на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, может быть частично подменена полицейской миссией, которая будет иметь значительную численность, тяжелое вооружение и широкий мандат", - сказала Айвазовская.

Представительница Украины в политической подгруппе напоминает, что полицейская миссия очень дорогая и деньги на нее должны выделить страны - участницы ОБСЕ. "И ее никто не может финансировать, кроме ОБСЕ. Бюрократия, которая касается бюджетного процесса, мандата, протоколов, рекрутинг участников, закупка вооружений... При самых лучших условиях после принятия решения ее разворачивание - до полугода, при худших - до года", - считает Айвазовская.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия не собирается выполнять Минские соглашения: "военторг" продолжает работать, - Ирина Геращенко

Напомним, ранее первый заместитель главы Верховной Рады, представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Украина будет настаивать на своем варианте "дорожной карты" по Донбассу: безопасность, гуманитарный блок и только потом политический.



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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх