EN|RU|UK
 Экономика
  7648  47

 Банк "Михайловский" обанкротили преднамеренно, - журналист

Банк «Михайловский» довели до банкротства благодаря преднамеренной атаке со стороны НБУ и бизнесмена Бориса Кауфмана.

Об этом в своей колонке "Банкротство с последствиями" на сайте realist . online пишет экономический журналист Александр Дубинский.

"19 мая я написал свою первую колонку в которой сообщил, что именно в этот момент началось давлении на менеджмент и собственников банка "Михайловский" бизнесменом Борисом Кауфманом. Давление на банк осуществлялось с одной стороны руководством НБУ, с другой - куратором Platinum bank Дмитрием Зинковым", - пишет Александр Дубинский. Также он акцентирует свое внимание на том, что именно 20 мая, в день банковского работника, и.о. члена правления Нацбанка Екатерина Рожкова, делает своему патрону (Борису Кауфману) королевский подарок - "отжимает" для него банк "Михайловский" у Виктора Полищука. Одной из причин происшедшего журналист называет восьмую по счету проверку НБУ, которая предписывала увеличить капитал банка почти на $ 50 млн (!). Притом, что весь баланс "Михайловского" на тот момент был всего $ 130 млн.

В те же дни, пишет Александр Дубинский в своей колонке, происходит ряд событий, которые продолжают преднамеренное "потопление" "Михайловского" структурами бизнесмена Бориса Кауфмана. Это и отставка Игоря Дорошенко (переход его в Platinum bank ), обзвоны коллекторами клиентов "Михайловского" и сообщение им о необходимости проводить платежи по кредитам на счета в Platinum bank, переоформление пакета акций Виктора Полищука на 11 физлиц, которые вместо него стали акционерам и ООО " Экосипан".

Интересным фактором А. Дубинский считает то, что по состоянию на 20 мая В. Полищук не обнулил ни одного своего счета в банке (а это около $ 1,5 млн), так как между ним и бизнесменом Борисом Кауфманом была достигнута договоренность о продаже банка структурам последнего. Именно продажа "Михайловского" давала команде банка большие перспективы. Но к сожалению после продажи оказалось, что Б. Кауфману и его "партнеру" по этой сделке, государственной служащей госпоже Рожковой, было выгоднее "положить" банк. Именно 23 мая в 11 утра, пишет А. Дубинский, источник из НБУ сообщил о том, что принято решение признать банк "Михайловский" неплатежеспособным. И уже после 18 часов 23 мая на официальном сайте НБУ появилось заявление о признании банка "Михайловский" неплатежеспособным. Причем, уже в этом заявлении легко можно было обнаружить несоответствие заявлений регулятора с указанным выше таймлайном банкротства.

12 августа, пишет Дубинский, задерживают Игоря Дорошенко, который находясь находясь в СИЗО дает показания, которое позволило Нацполиции возбудить уголовное преследование в отношении Екатерины Рожковой, Бориса Кауфмана, Григория Гуртового и Дмитрия Зинкова, которых следствие подозревает в сговоре по организации банкротства банка "Михайловский".

Дубинский называет дальнейшие события "неприкрытой войной", развернутой Б. Кауфманом и Е. Рожковой, которые решили повесить вину за социальный и политический общественный резонанс на бывшего мажоритарного собственника ПАТ "Банк Михайловский" В.Полищука. В свою очередь в самое ближайшее время, он уверен, будут оглашены новые подробности банкротства "Михайловского", которые, рано или поздно приведут к наказанию виновных.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJaUkZGMmRFZERNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUV4SVVYTk9Remt3VEhKUmRVaDZVVzVrUTFJd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх