EN|RU|UK
 За рубежом
  6821  15

 Путин уволил высокопоставленных сотрудников ФСБ, МВД и Минобороны, которые занимались наукой

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности четырех высокопоставленных сотрудников Управления делами президента, ФСБ, Минобороны и МВД.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкйо на Newsru.com, ранее выяснилось, что все они стали членами Российской академии наук (РАН) по результатам выборов, несмотря на рекомендацию главы государства не совмещать госслужбу и занятие наукой.

Четыре указа об освобождении от должности размещены на официальном сайте главы государства. Президент освободил от должности начальника Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ генерал-лейтенанта Василия Христофорова и уволил его с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Также в отставку по собственному желанию отправлены Константин Котенко, занимавший пост заместителя управляющего делами президента РФ, начальника Главного медицинского управления Управделами президента РФ; Александр Фисун, руководивший главным военно-медицинским управлением Министерства обороны РФ, и Александр Савенков, пребывавший в должности замминистра внутренних дел РФ, начальника Следственного департамента МВД.

Читайте также: Путин признал воинские звания военнослужащих-предателей в оккупированном Крыму

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, решение об отставке четырех высокопоставленных чиновников связано с их избранием в число членкоров и академиков РАН вопреки рекомендации главы государства этого не делать. "Да, это так", - заявил представитель Кремля, отвечая на вопрос ТАСС, связано ли освобождение от должности с избранием в Российскую академию наук.

На минувшей неделе в РАН сообщили, что членами Российской академии наук в октябре 2016 года стали 14 представителей власти. В числе членкоров академии оказались доктор медицинских наук Фисун, доктор медицинских наук Котенко, доктор юридических наук Савенков и доктор юридических наук Христофоров.

Сообщалось, что членами РАН по итогам выборов также стали член комитета Совета Федерации по международным делам Арнольд Тулохонов, заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин, директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Сергей Румянцев, замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет.

Читайте также: Позиция Путина по Крыму достойная, вызывающая уважение, - Янукович об оккупации полуострова

Об этом стало известно на следующий день после того, как Путин на заседании Совета по науке и образованию потребовал ответа от главы РАН Владимира Фортова, почему вопреки рекомендации президента ряд чиновников были избраны в число академиков. Фортов ответил, что претенденты соответствовали всем требованиям.

На это Путин заявил, что намерен предоставить ослушавшимся чиновникам "возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления". По словам президента, участие в выборах членов РАН приняли некоторые представители Управления делами главы государства, Минобрнауки, МВД, Минобороны, ФСБ и ряда других ведомств.

Выборы в РАН завершились 28 октября этого года. По их результатам были утверждены кандидатуры 176 новых академиков и 323 новых членов-корреспондентов. Отказаться от звания члена РАН можно лишь в том случае, если ученый сообщит о своем решении и за него проголосует большинство во время Общего собрания Академии. Ближайшее подобное мероприятие состоится в конце марта 2017 года, отмечает ТАСС.
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGMmRFZERNRmxJVW1kMFEzY3dURXhSZFhSRGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх