EN|RU|UK
 Экономика
  5351  139
Материалы по теме:

 "Украина в нынешней ситуации не может отказаться от сотрудничества с МВФ", - глава совета НБУ Данилишин

Сегодня Украина не может отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин в статье для "Зеркала недели".

"Украина в нынешней ситуации не может отказаться от сотрудничества с МВФ. Приведу одну тривиальную, но от этого не менее важную, причину. Представим худший сценарий: Украина не получает запланированный четвертый транш кредита МВФ, который должен составить 1,3 млрд долл. Кстати, если это случится, то страна может не получить и 0,6 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС (да, формально это не взаимосвязанные вопросы, однако выделение или невыделение кредитов от МВФ является своеобразным маркером для других кредиторов). В таком случае международные резервы останутся на уровне 15,5 млрд долл., что не покрывает и четырех месяцев импорта Украины. Надеюсь, не нужно напоминать, что в осенне-зимний период осуществляется оплата импортного природного газа. Кроме того, в следующем году нашей стране предстоит погасить 1,5 млрд долл. по внешним заимствованиям и вернуть 1 млрд долл. ранее привлеченных кредитов МВФ. Только неисправимый оптимист может считать, что неполучение кредита Фонда не скажется на ситуации с валютным курсом и потребительскими ценами, которые в известной мере зависят от курсовой ситуации. Думаю, что одного этого аргумента (хотя он не единственный) достаточно для того, чтобы утверждать: Украина в данный момент не имеет возможности отказаться от кредитного сотрудничества с МВФ", - пишет он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Деньги МВФ пополняют валютные резервы нашей страны и являются неприкосновенными, - Гройсман

"Каким бы сложным ни было выполнение требований МВФ - а надо признать, что кредитор вправе предъявлять требования к заемщику, - мы не можем их просто взять и отвергнуть. Обнадеживает тот факт, что представители фонда и нашей страны находятся в процессе постоянного продуктивного диалога, направленного на поиск компромиссов. Уже в должности главы совета НБУ я встречался с миссией МВФ, находившейся в Украине. Мне импонирует готовность сотрудников миссии МВФ к диалогу, умение выслушивать аргументы и, как мне показалось, готовность к определенной коррекции некоторых рекомендаций в отношении Украины, принятие которых на этапе согласования документов было условием предоставления кредита. Ведь очевидно, что действия по шаблонам и лекалам не всегда приводят к позитивному результату. Необходимо учитывать особенности современной экономики нашей страны и ее нынешнее состояние, социальную направленность государственного бюджета на протяжении всех лет независимости Украины",- добавил Данилишин.

Напомним, ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что в данный момент острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда нет.





TUV0SVVYWjBSME13V1VSU1p6bERNREJNTTFGMVRrZElNRXhZVW1ka1IwTXdURXhSZG1sRVVtZFRSRkZ1VGtOVE1FdFJka3c1UTFVd1RFUlJkbVJETkRCTWRsRjFUa2RKTUV4cVVYWlRPSFl3VEhKU1owNURNVEJNVkZGMVRrZERaazVETmpCWlJGRjFUa016TUV4cVVtZFllbEpuWkVNck1GbE1VbWRPUjBRd1RGUlJkbVJETkRCWlpsRjBaRWRDTUZsTVVYTjBReXRtVGtOak1FcE1VWEJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх