EN|RU|UK
 Политика Украины
  679  5

 ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении "беркутовцев" за конфликт в "Украинском доме" в 2010 году

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины передал в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении командира роты киевского "Беркута", командира взвода и пяти их подчиненных милиционеров за причинение телесных повреждений посетителей мероприятий в "Украинском доме" 8 апреля 2010 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Также читайте: Экс-регионал Колесниченко объявлен в розыск за конфликт в "Украинском доме" в 2010 году, - ГПУ

"Указанные лица обвиняются в том, что, действуя по указанию народного депутата Украины 5-7 созывов Вадима Колесниченко, вместе с бывшим заместителем начальника управления ГУ МВД Украины в Киеве, командиром полка милиции "Беркут" и его заместителем, превышая власть и свои служебные полномочия 8 апреля 2010 г. во время проведения одного из открытых мероприятий в Большом выставочном зале "Украинского дома" в столице спровоцировали конфликт и безосновательно применили силу к посетителям, задержали 14 из них, среди которых был Герой Украины пожилого возраста, причинив им телесные повреждения", - говорится в сообщении.

"Кроме того, эти правоохранители, пытаясь скрыть свои преступные действия, препятствовали журналистской деятельности, применили насилие и нанесли телесные повреждения журналисту одного из телеканалов, который пытался задокументировать незаконные действия "беркутовцев", - отметили в ГПУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Половина киевских "беркутовцев", избивавших участников Евромайдана 30 ноября 2013 года, до сих пор работают, - Горбатюк

В Генпрокуратуре подчеркнули, что В.Колесниченко, заместитель начальника управления милиции и заместитель командира полка спецподразделения "Беркут" объявлены в розыск, суд дал разрешение на их задержание.

Уголовное дело в отношении "беркутовцев" расследовалось по ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 365 (превышение власти по предварительному сговору группой лиц, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, выходящих за пределы предоставленных прав и полномочий, которое сопровождалось насилием либо угрозой применения насилия, применения оружия или специальных средств или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями), предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности - до 3 лет; ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), наказывается штрафом или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы до 3 лет.

Напомним, 8 апреля 2010 года милиция задержала более 10 человек, членов ВО "Свобода", которые зашли на выставку "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА" в Киеве и начали уничтожать экспонаты выставки. В тот же день несколько десятков представителей Конгресса украинских националистов (КУН), УНА-УНСО и других организаций протестовали возле "Украинского дома", где открывалась фотовыставка. Все участники инцидента были освобождены по решению Шевченковского районного суда Киева.
VEhrdlVXMTBReXN3VEhaUmRHUkhRakJNTTFGMVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsRGVUQlpkbEpuWkVkRE1FeEVVWE4wUXpZd1RFSTRNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua05TTUV4WVVtZE9Rell3V1ZCU1oyNTZVV3M1UTJZd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх