EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  18021  123

 Задержан российский генерал ФСО Лопырев. В его квартире нашли деньги и ценности на 1 млрд рублей

Российский генерал Федеральной службы охраны Геннадий Лопырев задержан по подозрению в серьезных нарушениях законодательства. В отношении задержанного проводятся следственные действия.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс", Лопырева задержали в связи с нарушениями, обнаруженными в ходе проверки подразделений службы охраны на Кавказе.

"В ходе внутренней проверки ФСО РФ, проведенной в подразделениях Службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений действующего законодательства", - заявили в пресс-службе.

В ФСО уточнили, что материалы проверки переданы в следственные органы. "В настоящее время генерал Лопырев задержан, проводятся необходимые следственные действия", - отметили в пресс-службе силового ведомства.

Два собеседника РБК, знакомые с ходом расследования, рассказали, что проверка проводилась в течение нескольких недель. По их словам, сотрудники правоохранительных органов изучали, в том числе, деятельность администрации Сочи. Мэр города Анатолий Пахомов проходит по делу в качестве свидетеля, отметили собеседники агентства.

Знакомый с ходом расследования источник РБК сообщил, что Лопырев был задержан еще в четверг, 24 ноября. Сейчас он доставлен на допрос, отметил собеседник издания.

Лопырев был сотрудником подразделения Федеральной службы охраны на Северном Кавказе, заявил заместитель начальника центра по связям с прессой и общественностью ФСО России Денис Симонов. По данным "Коммерсанта", в течение десяти последних лет генерал возглавлял службу ФСО по Северному Кавказу. Федеральная служба охраны занимается государственной охраной руководства страны.

Позднее источник РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил, что генерала доставили в СК в Москву. "Геннадия Лопырева доставили в СК, он находится в Москве", - сказал собеседник агентства.

В Службе охраны на Кавказе ФСО РФ "Известиям" посоветовали обращаться в Москву за комментариями по вопросу задержания Лопырева. "Мы не можем ничего комментировать. По всем вопросам обращайтесь в Москву", - сказал изданию дежурный Владимир Абросимов.

При этом опубликованная утром в пятницу заметка "Известий" о Лопыреве содержала другую информацию. Позже она была удалена с сайта, но копия сохранилась в кэше Google.

В ней говорилось со ссылкой на источники издания в ФСБ и администрации Сочи, что Лопырев был задержан по подозрению в хищении. В квартире генерала были обнаружены денежные средства в размере 1 млрд рублей, сообщала газета, ссылаясь на данные следствия. Лопырев был доставлен в Москву, где его допрашивают следователи СК.

Также сообщалось, что в администрации Сочи проходят обыски. По данным издания, расследование связано с распределением земельных участков под строительство олимпийских объектов.

Смотрите также: Квартира, из которой полковник МВД РФ Захарченко сделал склад для денег, стоит 100 млн. рублей. ВИДЕО + ФОТО

Несколько осведомленных источников сообщили изданию, что следственные действия проходили в Краснодарском крае на протяжении всей недели. Также собеседники "Известий" сообщили, что по делу проходит ряд высокопоставленных чиновников из администрации и силовых структур города, предположив, что последуют и другие задержания.

При этом в администрации Сочи опровергли информацию о проводившихся в связи с задержанием Лопырева обысках. "Информация, появившаяся в некоторых СМИ, о якобы проводимых процессуально-следственных действиях в отношении сотрудников администрации и привлечении их в качестве свидетелей по факту задержания генерала ФСО Геннадия Лопырева, не соответствует действительности", - сообщили в пресс-службе мэрии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мне угрожает опасность. Я знаю, кто меня подставил, - задержанный полковник МВД РФ Дмитрий Захарченко, у которого нашли 8 млрд рублей

Как отмечает "Коммерсант", сообщения СМИ о найденных в квартире Лопырева деньгах и ценностях на 1 млрд рублей не дотягивают до своеобразного рекорда, установленного в этом году бывшим заместителем начальника одного из управлений ГУЭБиПК полковником Дмитрием Захарченко. В ходе обыска в одной из квартир силовика в сентябре изъяли сумму, эквивалентную примерно 8 млрд рублей.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRFNURNVEJaUkZGMGRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua00yTUV3M1VtZE9SMEV3V1ZCUmRqbEhSekJNYWxKcU0zcFJiazVEVXpCS1VXY3dTMFJSY0VoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх