EN|RU|UK
 Общество
  13053  19

 В прокат выходит фильм "Живая". Одну из ролей сыграл ветеран АТО, боец "Айдара" Владимир Правосудов. ФОТО

В украинский прокат выходит художественный фильм Тараса Химича "Живая". Одну из ролей в фильме сыграл сотник 19-й сотни самообороны Майдана, боец штурмовой (афганской) роты "Айдара" Владимир Правосудов (Штурм).

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, 24 ноября состоялась премьера картины.

Читайте также: "Фильм контрпропагандистский, и я против использования его представителями любых политических сил", - режиссер картины, спровоцировавшей скандал в Николаеве

Это первый художественный фильм режиссера Тараса Химича, известного своими документальными историческими проектами ("Золотой сентябрь. Хроники Галичины 1939-1941", "Серебряная земля. Хроники Карпатской Украины 1919-1939", "Легион. Хроника Украинской галицкой армии 1918-1919").

Фильм рассказывает невероятную, но правдивую историю украинки Анны Попович, примкнувшей в 50-х годах к Украинской повстанческой армии. Пережив репрессии и лишения, она сумела выжить там, где другие умирали. Благодаря дару ясновидения Анна не раз спасала жизнь и себе, и тем, кто оказывался рядом. Однако в критические моменты все решали чувства и моральность людей.

"Однажды друг предаст тебя, а враг в решающий момент спасет жизнь" - интригующий слоган фильма.

В одном из интервью режиссер признался, что свою историю Анна Попович рассказала ему не с первого раза - настолько она невероятна и окутана массой личных тайн. По словам Химича, когда он услышал настоящую историю Попович, то понял, что ее обязательно нужно экранизировать.

Анну сыграла актриса Ольга Комановская. Любимого Анны, командира "Довбуша" - актер Ростислав Держипильский. 91-летняя Анна Попович помогала Комановской работать над ролью.

Читайте также: Фильм "Переломний момент: Війна за демократію в Україні" стал лучшим на кинофестивале EtCultura

Роль майора МГБ с садистскими наклонностями досталась ветерану АТО, бывшему бойцу батальона "Айдар" Владимиру Правосудову. На вопрос, как ему, украинскому герою, далась роль врага, он сказал:

"Я за последние два года очень многое увидел. Был и за нолем (за линией фронта - ред.). Возможно, я и не играл, а показывал то, что видел", - отметил он.

жива

Правосудов выступил и в качестве постановщика военных сцен в фильме.

"Практика, только практика, - рассказал он. - К тому же, я реконструктор боев Первой и Второй мировых войн, Освободительного движения. У меня в этом деле опыт пару десятков лет".

жива

Ранее Правосудов консультировал Химича в работе над документальными фильмами, где также ставил батальные сцены.

Кроме того, воины АТО и переселенцы с Донбасса сыграли эпизодические роли.

жива

Лента Химича наполнена массой карпатских пейзажей. Фильм "Живая" снят в одном из самых красочных массивов Карпат - Горганах. Именно там происходили реальные события, рассказанные в картине. Кроме того, чуть ли не впервые в истории кино показана детально жизнь в повстанческих бункерах "крыивках" - начиная от их постройки, заканчивая героической обороной.

Саундтрек к фильму "Живая" написали лидер группы ТАРТАК Сашко Положинский и певица Брия Блессинг.

жива
VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLMlpPUTJFd1NsQlJhMWg2VVc4NVEyWXdTa0k0TUVwRVVYVmtRekF3VEVSU1owaDZVVzEwUTNjd1dVUlJkamxEZHpCWlRGSnBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх