EN|RU|UK
 Экономика
  2432  11

 При введении RAB-тарифа необходимо ориентироваться на опыт ЕС, - Григоровский

При введении RAB-тарифа Украине необходимо устанавливать единую норму доходов на регуляторную базу активов операторов рынка по опыту таких стран, как Австрия, Великобритания, Норвегия.

Такого мнения придерживается Президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Украины Виталий Григоровский, сообщает агентство "УКРИНФОРМ".

" Позиция нашей Ассоциации состоит в том, что для того, чтобы в нашей стране в распределение электроэнергии пришли реальные инвестиции, необходимо устанавливать единую ставку, то есть единую норму доходов на регуляторную базу активов компаний. Мы считаем, что норма дохода на вложенный капитал должна составлять от 17% до 20%. Причем, подчеркиваю, вне зависимости от возраста данного капитала ", - заявил эксперт. Он подчеркнул, что введение именно унифицированной нормы является обоснованной и необходимой мерой, потому что вне зависимости от "возраста" капитала (а именно по этому признаку некоторые специалисты предлагают дифференцировать тариф), процесс модернизации будет происходить в реальном времени и при существующем на рынке уровне цен. " Мы живем в режиме реального времени. Вопрос стоит следующим образом: необходима ли этой конкретной компании модернизация для того, чтобы она хотя бы находилась в рабочем режиме. Если необходима, то никто не будет продавать для облэнерго оборудование по ценам, которые существовали на момент создания предприятия - тридцать, сорок или пятьдесят лет назад. Покупать оборудование придется сегодня. И цены будут сегодняшние ", - подчеркнул глава профильной Ассоциации.

В качестве дополнительного аргумента своей позиции он привел успешный опыт ряда европейских стран, давно осуществивших переход на стимулирующее регулирование. " Об этом свидетельствует опыт ряда европейских стран, в которых была введена единая норма уровня доходности (Австрия, Великобритания, Норвегия и пр.) или дифференцированная, но с очень небольшой разницей между ставками новосозданного и старого капитала распределительных компаний (Германия, Хорватия, Швейцария) ", - отметил Виталий Григоровский.

Он уверен в том, что главным выгодополучателем нововведений окажется конечный потребитель. " Новый способ тарифообразования будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности бизнеса по распределению электроэнергии, а это, в конечном счете, самым непосредственным образом отразится на работоспособности системы. Основная задача заключается в том, чтобы повысить уровень надежности энергосистемы Украины ", - акцентировал внимание эксперт.

VEhrNGRrdzVSME13VEVSU1owNUROREJaVkZKcE0zcFNhbVJETnpCTVdGRjFkRWRETUZsRVVYWjBSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх