EN|RU|UK
 За рубежом
  32249  253

 ВВС Сирии нанесли удар по турецким силам: СМИ подозревают РФ в мести за сбитый Су-24

Турецкий генштаб обвинил ВВС Сирии в убийстве трех военных Турции.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет Газета.ру.

Местные СМИ намекнули, что таким образом сирийцы отомстили туркам за российский Су-24, сбитый ровно год назад.

Дамаск и Москва пока никак не прокомментировали это заявление. Сам Эрдоган тоже молчит. Политики призвали турецкого президента не торопиться с выводами, поскольку обострение ситуации и разрыв только что восстановленных отношений с РФ сделает скорое освобождение Алеппо невозможным, уверяют российские эксперты, опрошенные изданием.

В четверг, в 3.30 утра, в результате атаки, предположительно, сирийских ВВС были убиты трое турецких военнослужащих, еще 10 человек получили ранения, один из которых находится в тяжелом состоянии, сообщил в четверг генштаб Турции.

Атака произошла на сирийской территории в районе Эль-Баба, передает агентство Anadolu. По его сведениям, тела погибших были доставлены в город Газиантеп для экспертизы.

Читайте на Цензор.НЕТ: Турция специально сбила Су-24 в день рождения Суворова, - Генштаб РФ


В районе атаки во время удара были лишь турецкие солдаты. Членов оппозиционной Свободной сирийской армии среди них не было. На основании этого в генштабе Турции полагают, что атака была совершена целенаправленно по турецким солдатам, информирует газета Hurriyet.

Мнение турецких СМИ относительно произошедшего разделились. Так, по мнению CNN Turk, вероятнее всего, удар по турецким военным стал ответом на атаку по сирийской армии, произведенную турками на днях в районе Латакии.

Однако, по версии Yeni Şafak, вчерашнее нападение связано со сбитым ровно год назад российским самолетом и выглядит как месть. Также, по мнению турецкой газеты, атака сирийских ВВС в четверг, о которой заявили в генштабе Турции, может привести к очень серьезным последствиям, а именно - к "полномасштабной региональной войне".

Газета Cumhuriyet также видит в этом инциденте намек на то, что история со сбитым Су-24 не забыта.

Напомним, 9 августа в Санкт-Петербурге состоялись переговоры Эрдогана с его российским коллегой Владимиром Путиным. Это была первая встреча лидеров двух стран после инцидента 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где шли активные бои сил сирийского правительства с боевиками. Вечером того же дня в Минобороны РФ сообщили, что погиб один пилот - Олег Пешков. Он был убит выстрелами с земли после того, как катапультировался из сбитого самолета.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Вы приближаетесь к турецкому авиапространству. Немедленно измените свой курс", - СМИ Турции опубликовали аудиозапись предупреждения самолету ВКС России. ВИДЕО

Турция настаивала, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Зампред партии Эрдогана: Турецкий пилот сам принял решение сбить российский Су-24

Москва возложила ответственность за инцидент на турецкое руководство. Анкара отказалась принести извинения за сбитый самолет и гибель летчика. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.

16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота, однако власти страны сумели подавить путч. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.


TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Um1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwUmRXUkhRakJNY2xGMmFUTlNaM1JIUkRCWlJGRjBaRWRITUV4eVVYVk9RelZKVGtNMk1GbEVVWFZPUXpNd1RHcFNaMU00ZGpCS0wxSm5PVWRETUV4cVVYWlllbEZ5WkVkQk1FeFVVWFowUTNvd1RFUlJkbE00ZGpCWlVGRnpaRU0wTUV4dVVtZGtSME13VEV4UmRtNTZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTMGhSZFU1SFFUQk1hbEpxTTNwUmIzUkhSREJaUkZKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх