EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  14163  122

 Правозащитники выложили в сеть данные 40 тысяч бывших сотрудников НКВД

Правозащитное общество "Мемориал" выложило в свободный доступ справочник А. Н. Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939" , в котором собраны данные о почти 40 тысячах бывших сотрудниках НКВД.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, по сообщению правозащитников, пристальное внимание было уделено периоду с осени 1935 по середину 1939 года. В справочнике имеются данные практически всех лиц, получавших спецзвание в этот период. Здесь собраны краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД. С полной версией справочника можно ознакомиться на сайте общества.

Правозащитники работали с приказами НКВД СССР по личному составу. Именно они стали основой опубликованного справочника.

"В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками "Почетный работник ВЧК-ГПУ", - сообщают правозащитники.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Годовщина чудовищного преступления НКВД: Около 100 тыс. украинцев погибли из-за подрыва ДнепроГЭСа. ВИДЕО+ФОТО

Информацию из приказов дополняет информация биографического характера, взятая из других источников, сведения о репрессированных, а также погибших и пропавших без вести в годы Второй мировой войны.

Члены общества считают данный справочник полезным всем тем, кто интересуется советской историей.

"Появление справочника - существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века", - сообщается на сайте "Мемориала".

Предварительная версия справочника вышла на CD в мае 2016 года. В его интернет-версии корректировке подверглись около 4500 биографических справок.

Период советской истории 1937-1938 годов, характеризующийся максимумом репрессий, направленных в первую очередь против военной и партийной элиты страны.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Найденные в "Тюрьме на Лонцкого" останки принадлежат жертвам НКВД, - историк Руслан Забилый. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoUmRtUkRkekJaUkZGMmRFTXdNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9RMlF3U25KUmEzUkRWV1pPUXk4d1dVUlJjMDVEZVRCTU4xRjBPVU4zTUZsdVVYVk9SME13VEROUmRVNUROakJNWnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх