EN|RU|UK
 За рубежом
  1307  20

 Необходимо создать новую стратегию урегулирования приднестровского конфликта с учетом создавшейся региональной ситуации, - глава парламента Молдовы

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что власти должны уделять больше внимания проблеме Приднестровья.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: "Надо, чтобы в Приднестровье поняли, что второго Калининграда из них не получится. Независимость никто не признает", - Додон

"Мы видим, что согласно всем опросам, население Молдовы все меньше интересуется проблемой приднестровского урегулирования. Людей волнуют многие другие проблемы, только не приднестровская. Если вы спросите людей на улицах, многие скажут, что ничего не знают о приднестровской проблеме. Это говорит о том, что мы все, власти и гражданское общество должны приложить больше усилий для того, чтобы совместно решать проблему", - сказал Канду в четверг на конференции по приднестровскому урегулированию.

Он отметил, что "власти никогда серьезно не занимались приднестровским урегулированием, у политиков никогда не было четкой концепции решения проблемы".

"Сейчас возникли совершенно новые условия, мы должны вернуться к этому с учетом создавшейся региональной и международной ситуации", - заявил Канду.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава непризнанного Приднестровья Шевчук высказался против инициативы Украины и Молдовы по выводу российских войск

По его словам, необходимо разработать стратегию урегулирования, определить полномочия переговорщиков и дальнейшие меры в этом направлении. Председатель парламента опроверг утверждения о том, что речь идет об уступках со стороны Кишинева. "Речь не идет об уступках. Возможны компромиссы, но мы будем непреклонны в том, что касается суверенитета и целостности Молдовы, а также соблюдения прав и свобод граждан на двух берегах Днестра", - заявил Канду.

Со своей стороны советник премьера Молдовы по вопросам национальной безопасности Михай Годя заявил, что Молдовы "должна использовать благоприятную позицию Украины для урегулирования приднестровского конфликта".

"Украина проявляет небывалый интерес к урегулированию приднестровского конфликта и поддерживает усилия Молдовы в этом направлении. В лице Украины мы сейчас имеем посредника, который сам столкнулся с вооруженным конфликтом на своей территории. Со стороны Киева есть беспрецедентная поддержка и открытость, которой следует воспользоваться. Украина сейчас как никогда заинтересована в том, чтобы исключить этот очаг напряженности у своих границ, что полностью совпадает с интересами Молдовы", - сказал М.Годя.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Молдова просит Румынию о содействии в решении проблемы вывода российских военных из Приднестровья

В свою очередь один из организаторов конференции, председатель Ассоциации по внешней политике Василий Недельчук подчеркнул, что не следует торопиться с принятием решений по приднестровскому урегулированию.

"Было бы фатальной ошибкой принимать сейчас решения без учета изменившейся ситуации в регионе и мире, в Украине и в США. Необходимо учитывать все обстоятельства, прежде чем принимать решения", - сказал В.Недельчук.

Он добавил, что урегулирование приднестровского конфликта не должно повлиять на европейский курс Молдовы.
VEhrNGRrdzVSMFF3V1VSUmRHUkRlakJaVUZGMU9VTTBNRmxFVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3U25wUmRuUkROekJNVkZGMmRFTjVNRXhDT0RCS0wxSm5Ua00wTUV4VVVYWmtRekV3V1VoU1ozUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhWUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх