EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  12925  72

 "Фильм контрпропагандистский, и я против использования его представителями любых политических сил", - режиссер картины, спровоцировавшей скандал в Николаеве

Сорежиссер 17-минутного документального фильма "Люди, которые пришли к власти" Алексей Радинский называет свою киноработу контрпропагандистской, и заявляет, что против использования картины представителями любых политических сил.

Об этом он сообщил в комментарии Цензор.НЕТ.

Как известно, ранее в Николаеве руководство национального университета им. Сухомлинского пыталось показать студентам документальный фильм "Люди, которые пришли к власти" режиссеров Алексея Радинского и Томаша Рафы о событиях в Донецке в 2014 году, но большая часть студентов расценила его как пропагандистский и сразу же покинула аудиторию.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Николаевские студенты отказались смотреть кино про Донбасс, считая его пропагандистским, - местные СМИ. ВИДЕО

Кроме того, по информации "ЛигаБизнесИнформ" на мероприятии присутствовали бывшие "регионалы" (ныне - депутаты от "Оппозиционного блока") и представители движения "Украинский выбор" (Виктора Медведчука).

Тем временем сам режиссер Алексей Радинский утверждает, что о показе фильма в университете узнал из новостей, не говоря уже об участии в мероприятии представителей каких-то политических сил.

"Я давал разрешение на показ фильма в рамках объездного фестиваля Docudays UA. И все. Об этом показе конкретно я ничего не знал. И, тем более, не знал об участии депутатов от "Оппоблока". Это самодеятельность местных партнеров фестиваля. Мы пытаемся выяснить, как они там оказались и какова была их роль. Сегодня организаторы фестиваля должны разослать свою позицию по этому поводу. Лично я против использования нашего фильма представителями любых политических сил, если такое имело место - особенно теми, которые имели отношение к событиям, показанным в фильме", - отметил режиссер картины.

По словам Радинского, фильм исследует механизмы действия пропаганды и по сути является контрпропагандистским.

"Почему студенты восприняли его так? Возможно, в университетах перестали обучать критическому мышлению. Но кроме того, проблема и в том, как был организован показ. Фильм снимался в Донецкой области, весной 2014 года. В этой картине мы хотели показать механизмы пропаганды, которые заставляют людей распространять информацию, не соответствующую действительности - в точности как наши масс-медиа сейчас делают по отношению к фильму, говоря, что он "пропагандистский", - отметил Радинский.

Между тем, режиссер сейчас думает о том, чтобы опубликовать полную версию короткометражного фильма "Люди, которые пришли к власти" в открытом доступе. Пока же картину можно посмотреть только в рамках фестиваля Docudays UA.

Смотрите также: Российские пропагандисты снимают фильм "Майдан" в Подмосковье. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Тем временем стала известна официальная позиция фестиваля Docudays UA относительно показа картины в Николаеве. В оргкомитете отметили, что фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA не является политическим и организаторы никогда не приглашают на обсуждение фильмов и на фестивальные мероприятия политиков, и не занимаются пропагандой.

"Вопрос о том, был ли на показе президиум с членами оппозиционных партий, и если действительно был, то кто и для чего выделил в аудитории для показа фильма этот "президиум", кто пригласил в него представителей от "Оппозиционного блока" (бывших членов Партии регионов) и пророссийской сепаратистской организации "Украинский выбор", - эти вопросы просим адресовать проректору и заведующему кафедрой правоведения Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского, которые пригласили фестиваль в университет и выступили основными организаторами мероприятия", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте фестиваля.

Оргкомитет фестиваля и вся команда Docudays UA отмечают, что глубоко опечалены попыткой оппозиционных политических сил использовать фестиваль.

"В ближайшее время мы проведем детальное расследование и анализ инцидента, который произошел в Николаеве, и сделаем все возможное, чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем", - сказано в сообщении.

Также оргкомитет фестиваля уверен, что никакой пропаганды фильм "Люди, которые пришли к власти" не транслирует - он лишь документирует процесс захвата власти сепаратистами на востоке Украины.

"Как и положено документальному фильму, он дает возможность зрителям увидеть события своими глазами, сделать собственные выводы, сформулировать оценки и обсудить их между собой", - отметили в оргкомитете.

Смотрите также: Россиян готовят к войне с Украиной? Фильм "Свой-чужой" об участии Украины в грузинском конфликте. ВИДЕО.

Картина была одобрена к участию в конкурсе DOCU/УКРАИНА отборочным комитетом фестиваля. Независимое жюри признало фильм победителем этого конкурса. Программу оценивали - Ольга Райтер, исполнительный директор Львовской кинокомиссии и соучредитель художественной формации Wiz-Art; Мелани де Хофт, член отборочного комитета фестиваля IDFA в Амстердаме и критик и кинематографист из Хельсинки Ээро Тамми.

Национальный союз кинематографистов Украины охарактеризовал фильм так: "Лента-репортаж, в котором нет конкретных героев, очень тяжелая для восприятия, потому что показывает мир, где любой здравый смысл отсутствует, где толпа говорит заученными фразами из эфиров российского телевидения".


VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLMlpPUXk4d1dVUlJkblJETHpCTVJGRnpPVU4zTUV3elVYUk9RM2RtVGtkQ01GbE1VbWM1UXpBd1RGaFJkbVJIUXpCWmREZ3dTak5SZFU1RE5qQk1OMUYxT1VOM01FeFlVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх