EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1409  90

 ЕС выделяет более 16 млн евро на борьбу с коррупцией в Украине

Украина и Европейский Союз подписали Соглашение о финансировании мероприятия "Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине".

Документ был подписан в четверг в Брюсселе в рамках 18-го саммита Украина-ЕС, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

В аннотации к документу сказано, что общий бюджет мероприятия составляет 16,34 млн евро, из которых 15 млн евро является взносом ЕС, а 1,34 млн евро - взнос Министерства иностранных дел Дании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Это первый саммит "Украина -ЕС", где мы не просим, а требуем, - Ирина Геращенко

Предполагается, что эти средства будут направлены на усиление возможностей органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией: Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также для обеспечения честности работников других учреждений и органов юстиции.

Также это финансирование будет направлено на улучшение парламентского надзора за процессом реализации реформ и возможностей Верховной Рады Украины анализировать и совершенствовать стратегическую и нормативно-правовую базу, в том числе путем создания международного консультативного совета Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Кроме того, средства будут направлены на привлечение гражданского общества и средств массовой информации к осуществлению антикоррупционных мероприятий, в частности путем популяризации "следственной журналистики", а также сотрудничества с заинтересованными местными органами власти в рамках пилотных проектов "Чистый город" с целью демонстрации позитивных изменений, которые может принести эффективное противодействие коррупции. Выполнение вышеуказанных целей позволит создать в Украине единый центр поддержки учреждений, деятельность которых направлена на противодействие коррупции. Координацию между компонентами проекта и заинтересованными сторонами будет обеспечивать новосозданный Руководящий комитет, в состав которого войдут представители бенефициариев, исполнителя мероприятия и соответствующих служб ЕС.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Меморандум по энергетике с ЕС рассчитан на 10 лет, - Климпуш-Цинцадзе

Помощь будет предоставляться в форме специализированной краткосрочной и долгосрочной информационно-консультативной поддержки, а также путем предоставления оборудования, проведения мероприятий по обмену опытом, обучения и аналитических исследований. Реализация мероприятия будет осуществляться в основном в Киеве, а также в отдельных регионах Украины.

Реализация проекта начнется в конце 2016 при непосредственном участии МИД Дании, которая в настоящее время уже участвует в реализации в Украине антикоррупционной инициативы в рамках Программы развития ООН, с привлечением компетентных учреждений государств - членов ЕС. Срок реализации проекта: операционная фаза - 42 месяца, заключительная фаза - 24 месяца.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURaakJNTjFGMlRrTXJNRmx1VW1wRFJGRnZPVU0yTUZsRVVYTk9RelF3VEROUmRGTTRka3g1TDFGMWRFTXJNRmxFVW1kT1IwUXdUQzlTYUhSRE5EQlpPVGd3VEM5UmRuUkRPREJNTjFKcFpFZE5aazVIUWpCTVJGRjJUa000TUV4cVVtZHVlbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх