EN|RU|UK
 Политика Украины
  9159  118

 Это первый саммит "Украина -ЕС", где мы не просим, а требуем, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко рассказал о главных событиях, которые происходили во время саммита "Украина - ЕС".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: " Первый саммит Украина - ЕС, где Украина не просит, а требует. От ЕС выполнить свою часть обязательств в вопросе безвиза. Первый саммит ЕС - Украина, где меня не вычитывают как нерадивого ученика, а извиняются. Это был открытый и порой жесткий разговор, где украинська делегация очень четко отстаивала позиции и по безвизу, и по Соглашению и невозможности изменения его текста и по санкциям против РФ, еоторая продолжает войну против Украины. Это первый саммит, где ЕС оправдывается. Но нам нужны не оправдания, не сочувствие и беспокойство, а четкая последовательно ответственная позиция ЕС, в т ч по безвизу. И в этом контексте я считаю саммит очень важным - это хороший шанс для украинской стороны очень откровенно говорить и требовать последовательной и ответственной позиции. Затягиванию нет оправданий".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко призвал ЕС к продлению санкций против РФ: Они очень важны и должны оставаться в силе до восстановления территориальной целостности Украины

Она продолжила: "Краткие тезисы президентов Еврокомиссии Юнкера, Європейского Совета Туска и украинского президента Порошенко с брифинга:

Президент ЕС Туск, который начал на украинском: высоко оценил реформы, которые украинцы, во главе с Президентом совершили за последний год. Признал, что Украина заслуживает на большее в диалоге с ЕС;

Украина четко выполнила свои обязательства;

дискуссии относительно безвизового режима не касаются больше Украины, а европейских институтов;

Соглашение об Ассоциации имеет не только экономическую, но и геополитическую значимость, и его сверхважно ратифицировать.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко провел переговоры с Туском, Шульцем и Юнкером. ФОТО

Президент ЕК Юнкер:

мы должны найти возможность предоставить безвизовый режим Украине до конца года;

внутреннеевропейская проблема относительно механизма приостановления должна быть решена до конца года;

Украина за последние два года сделала больше, чем за предыдущие годы независимости.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Париж помогает нам найти решение, а не вредит", - Туск отрицает, что Франция тормозит предоставление безвиза для Украины

Президент Порошенко:

Украине обычно ставят трудные вопросы о выполнении обязательств.

Первый саммит, когда мы ставим вопрос ЕС с просьбой своевременно выполнить взятые на себя обязательства - мы сделали все.

Междуинституционные переговоры между Европарламентом и Евросоветом до конца этого года должны быть закончены.

45-ти миллионный украинский народ сделал огромные реформы, имплементировал ПДВЛ, ждем предоставления безвизового режима.

Также читайте: ЕС теряет терпение из-за медленной борьбы Киева против коррупции, - Reuters

Второе - общие взгляды и позиция по российской агрессии. Требуем от РФ прекратить обстрелы, беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ к украино-российской границе.

Требуем от РФ освободить всех заложников и в РФ и на оккупированных территориях, осуждаем промедление с выполнением Минских соглашений Россией.

Санкции должны продолжаться до выполнения Минских соглашений и до полного восстановления суверенитета Украины, вместе с Крымом. По российской пропаганде - нужна совместная борьба.

Крым - четкая позиция непризнания аннексии Крыма.

Поддержка странами-членами ЕС резолюции ООН по Крыму, это закладывает основы деоккупации.

Освобождение заложников - промедлению со стороны РФ нет оправданий. Чем дольше РФ держит заложников - тем глубже РФ сползает в глазах мира в пропасть".

"Я искренне убеждена, что это был важный саммит и эта открытая разговор будет способствовать решению проблемных вопросов. Украинская власть демонстрировала сильную позицию. Правда - на нашей стороне", - резюмировала Геращенко.
Также читайте: Евродепутаты призывают Туска ускорить принятие позитивного решения в процессе визовой либерализации для Украины
TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5WWVsRnJaRU14TUV4bVVYTjBRelF3VEdaUmRuUkRlVEJaZGxGMVUwUlNaMDVETVRCTVlsRjFUa000U1U1SFFrbE9RMVl3UzBWMlREbERWREJNV0ZKblRrTjNNRmx1VVhSa1F6a3dUSEpSZG1sRVVXMU9SMEV3VEdwUmRtUkRkMlpPUTJZd1REZFNaMDVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnVlbEZ2ZEVkRU1GbElVWFZ1ZWxGeWRFTTVNRXh5VVhSa1IwRk1lUzlTWjJSRGR6Qk1lbEYyVGtNME1GbEtPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх