EN|RU|UK
 Экономика
  2939  33

 Украина не использует транзитный потенциал из-за устаревшей ГТС, - Международное агентство по энергетике

Газотранспортная система Украины из-за своей технической устарелости не способна работать на полную.

Об этом говорится в отчете Международного агентства по энергетике "Global Gas Security Review 2016", опубликованном на сайте организации.

Как отмечается в документе, Украина имеет значительные возможности по транзиту газа, которые позволяют транспортировать газ в Европу в течение всего года, однако состояние ГТС ставит такие перспективы под сомнение.

"Вопрос полной реализации транзитных мощностей украинской ГТС остается острым. Для того чтобы обеспечить ее полную транзитную способность необходимо отремонтировать или модернизировать участки транзитной инфраструктуры", - говорится в отчете организации.

Заметим, что по данным Международного агентства по энергетике Украина находится на четвертом месте в мире по способностям хранить газ, а лидером в данной области являются США.


табл

Как известно, в ноябре состоялись открытые аукционы, проведенные с помощью ProZorro и направленные на реконструкцию украинской ГТС: ремонт компрессорных станций "Укртрансгаза" - "Заднепровская", "Ананьев" и "Южнобугская". Общая сумма контрактов составляет более 4 млрд грн.

Однако народные депутаты сообщили, что существуют определенные личностные споры и недоразумения между руководством "Нафтогаза" и "Укртрансгаза", которые могут привести к отмене тендера и сорвать реализацию проекта. В связи с этим парламентарии обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой решить споры между руководством компаний "Укртрансгаз" и НАК "Нафтогаз", которые ставят под угрозу энергетическую безопасность страны.

Международное агентство по энергетике (International Energy Agency) является самостоятельной организацией, основанной в 1974 г., штаб-квартира организации находится в Париже, Франции. Агентство работает для обеспечения надежной, доступной и экологически чистой энергии для своих 29 стран-членов и по всему миру. Основной акцент отчета "Global Gas Security Review" в этом году - перспективы международного рынка сжиженного газа (LNG).

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTJrd1MwVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх