EN|RU|UK
 Экономика
  1454  13

 Фирташ закупает карбамид и аммиак у россиян, против которых инициировал антидемпинговое расследование

Группа "Остхем" приобрела у российского производителя "Еврохим" 15 тысяч тонн карбамида.

Об этом сообщил руководитель ИА "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордийчук, пишут kontrakty.ua.

Карбамид собственного производства "Остхем" распродал на внутреннем рынке по форвардным контрактам. "В Украине было остановлено производство аммиака (из которого производится карбамид - ред.), и производитель перешел на привозной аммиак, на котором производить карбамид невозможно технологически. При этом, есть продажи, которые украинские производители делают наперед, а сейчас нам известно, что (у Остхема, - ред.) уже есть контракты, по которым товар поступит покупателю в марте 2017 г. Соответственно, раз продукция продается наперед, а свои предприятия остановлены, они были вынуждены искать товар", - поясняет Гордийчук.

Ранее СМИ сообщали, что "Остхем" перешел на аммиак из России и остановил аммиачные агрегаты предприятий Черкасский Азот и Ривнеазот. В частности, как сообщают участники рынка, речь идет о новом контракте на поставки аммиака предприятием "Уралхим". "Это закрытая информация, она является коммерческой тайной, и даже если вы её прочтете где-то в таможенной статистике, вы не имеете право её разглашать. Но мы знаем, что товар движется, потому что есть факты, говорящие о том, что в Украину поступают вагоны от Уралхима", - подтвердил Гордийчук.

При этом, Северодонецкое Объединение Азот "Остхема" уже работает на аммиаке, который отгружается из Россошанского завода "Минудобрения" (собственник - Аркадий Роттенберг).

Напомним, в июне 2015 г. на основании жалобы химпредприятий, входящих в холдинг Дмитрия Фирташа "Ostchem", Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины начала антидемпинговое расследование в отношении российских предприятий-экспортеров карбамида и КАС (карбамидно-аммиачной смеси).

Ранее, 1 июля 2014 г. МКМТ в рамках расследования по жалобе "Ostchem" приняла решение об увеличении размера антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру для экспортеров из РФ более чем в три раза (с 11,91 до 36,03%).Менее чем за полгода с момента прекращения "газовой схемы" Александра Онищенко прибыль ПАО "Укргаздобыча" достигла 162,332 млн. грн. В пресс-службе Национального Антикоррупционного Бюро Украины сообщили, что это в пять раз больше чем почти за три года совместной деятельности госкомпании со структурами, подконтрольными народному депутату Александру Онищенко.

"Средства на счета государственного предприятия начали активно поступать после принятия судом решений о расторжении указанных сделок между государственной компанией и предприятиями, подконтрольными Онищенко, а именно: ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма "ХАС" и ООО "Природные ресурсы +". Почти трехлетнее сотрудничество этих структур с "Укргаздобычей" обеспечило последней всего 25,158 млн. грн. прибыли" - сообщают в пресс-службе НАБУ.

В июне НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которое нанесло ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча". Организатором коррупционной схемы, по данным НАБУ, является народный депутат Онищенко.

VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaWjNaTU9VTjNNRXg2VVhaT1F6UXdURVJSZFdjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх