EN|RU|UK
 Экономика
  1679  21

 Дело "Укринбанка": суд снова принял сторону акционеров, а не государства и вкладчиков, - СМИ

Высший административный суд Украины 23 ноября отказал в удовлетворении кассационных жалоб НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц по делу ПАО "Укринбанк", тем самым, приняв сторону акционеров этого банка.

Об этом пишет "Апостроф".

Решением суда оставлены в силе решения Окружного админсуда Киева и Киевского апелляционного админсуда, которыми признавались противоправными решение НБУ об отзыве у "Укринбанка" банковской лицензии и его ликвидации, а также решение ФГВФЛ о начале ликвидации банка и делегирования полномочий ликвидатора.

Как сообщает издание, жто означает, что могут возникнуть серьезные проблемы у государства и у вкладчиков, которым, в связи с принятыми ранее решениями НБУ и ФГВФЛ, уже выплатили около 1,8 млрд гривен. Ведь признание судом противоправности этих решений может означать, что эти деньги людям также были выплачены противоправно. Дело в том, что в законодательстве нет механизмов возобновления работы банков в случае подобных судебных решений. Как нет ясности и с тем, как быть с деньгами, которые Фонд гарантирования вкладов (соблюдая все предусмотренные законом процедуры) уже вернул вкладчикам.

Высший админсуд принимал свое решение в закрытом режиме.

Как ранее сообщал Нацбанк, еще 1 октября 2015 года НБУ принял решение об отнесении ПАО "Укринбанк" к категории проблемных. Сделано это было "с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов указанного банка, в связи с допущением им в течение сентября уменьшение более чем на 5% значения норматива мгновенной ликвидности (Н4) более пяти раз".

Затем, 24 декабря 2015 года, поскольку показатели деятельности и финансового состояния "Укринбанка" ухудшились, а также в связи с несоответствием его деятельности требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам НБУ и невыполнением им плана финансового оздоровления, Нацбанк был вынужден принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

И, наконец, 22 марта 2016 по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и начале ликвидации ПАО "Укринбанк".

Но позже ряд миноритарных акционеров "Украинбанка", за которыми, по некоторым данным стоит его фактический владелец Владимир Клименко, оспорили решения регулятора и ФГВФЛ, и суд их иски удовлетворил.

После чего акционеры без всякого положенного в таких случаях согласования с НБУ, решили сменить название, адрес и руководство банка. Как сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов, 13 июля 2016 года частным нотариусом были внесены изменения в Единый госреестр юрлиц о юридическом лице ПАО "Укринбанк". "Укринбанк" превратился в "Укринком", который сменил место регистрации с Киева на. Северодонецк Луганской области. Председателем правления с 13 июля стала значиться Алла Ильюченко, а конечным бенефициарным владельцем Владимир Клименко. Как утверждают в ФГВФЛ, новое-старое юрлицо не предпринимало даже попыток восстановить банковскую лицензию НБ.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVWE5rUTNjd1RETlJkWFJETkdaT1EyUXdTa2hSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх