EN|RU|UK
 Политика Украины
  931  36

 Спикер Парубий и глава израильского кнессета Эдельштейн подписали соглашение о сотрудничестве между парламентами

Председатель Верховной Рады Украины во время встречи со Спикером Кнессета Государства Израиль Юлием (Йоэлем) Эдельштейном во главе парламентской делегации в среду отметил, что "это очень знаковый визит для Украины, и это первый визит на таком уровне за последние 23 года". "Соответственно перед нами стоят важные задачи по улучшению и усилению интенсивности сотрудничества между Израилем и Украиной", — подчеркнул он.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе ВР.

А. Парубий среди этапов сотрудничества между Украиной и Государством Израиль назвал первоочередные межгосударственные соглашения, которые должны будут проработаны и поддержаны обеими парламентами. "В частности, это соглашение о социальном обеспечении, - сказал он. - Мы ожидаем его внесение от Президента Украины, и я не сомневаюсь, что оно будет поддержано так же, как и соглашение о временном трудоустройстве в отдельных отраслях экономики на рынке труда Государства Израиль, ратифицированное Верховной Радой на прошлой пленарной неделе".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко встретился со спикером израильского кнессета Эдельштейном. ФОТО

Председатель парламента положительно оценил подписанное в июне 2016 года межправительственное Соглашение о временном трудоустройстве, которое является практическим примером взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества. "У нас есть готовность к активизации наших отношений, - сказал А. Парубий. - Много объединяющих вещей, даже до конца не осознанных. Мы хотели бы переосмыслить и пересмотреть некоторые страницы сотрудничества прошлого периода".

Также А. Парубий отметил важность для Украины, особенно накануне годовщины трагедии Голодомора, чтобы в Кнессете состоялось признание Голодомора актом геноцида украинского народа. "Украинская сторона очень рассчитывает на это. Мы надеемся на положительное решение, что законодательная инициатива, которая уже внесена в Кнессет, будет поддержана, ведь Израиль как никто должен понимать всю глубину трагедии, которую пережил украинский народ в 32-33-х годах", - сказал он на брифинге журналистам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Израильский Кнессет рассмотрит резолюцию о признании Голодомора актом геноцида

А. Парубий сообщил, что в ходе встречи стороны обсудили этапы нашего сотрудничества как на уровне экономического, так и культурного обмена. "Я глубоко убежден, что есть большой потенциал у наших отношений, и мы будем интенсивно этот потенциал использовать, делать наши отношения более крепкими и выносить их на новый качественный уровень", - сказал Парубий.

В свою очередь, Ю. Эдельштейн поблагодарил за гостеприимство и за высокий уровень организации и проведения годовщины трагедии Бабьего Яра.

"Наша страна рассматривает Украину как близкого союзника на международной арене. Сотрудничество начинается на межнациональном уровне, о чем свидетельствуют самолеты, переполненные пассажирами в обе стороны. Межнациональные связи начались десятки лет тому назад и будут развиваться", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко в Иерусалиме провел ряд двусторонних встреч

В ходе брифинга Юлий Эдельштейн подчеркнул, что нынешний визит Председателя Кнессета, наряду с другими предыдущими двусторонними визитами различных уровней, свидетельствует о близости отношений между двумя странами. "Украина и еврейский народ разделяют общую историю тысячи лет, я уверен, что и в будущем эти две страны будут развиваться в духе дружбы и братства", - сказал Спикер Кнессета.

По его словам, "сотрудничество находит свое отражение в каждой сфере наших отношений: как международной, так и во многих других областях - экономике, общественной деятельности, медицине, сельском хозяйстве". "Евреи Украины переживают пробуждение и расцвет культурной жизни. Это благодаря большому вкладу правительства, рассматривающего евреев как важную составляющую многокультурности Украины", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Во время выступления в Раде президент Израиля Ривлин позволил себе некорректные и недипломатичные оценки определенных страниц трагичной украинской истории, - Ирина Геращенко

Ю. Эдельштейн отметил усилия украинского правительства в сохранении памяти о Холокосте, о чем свидетельствовала "впечатляющая программа мероприятий к 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру".

"Близость между нашими странами является достоянием деятельности общественности: более 150 тысяч туристов с каждой стороны, а также отмена необходимости оформлять визу свидетельствуют о хороших отношениях между народами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Президент Израиля Ривлин призвал украинцев отказаться от антисемитских взглядов и проявлять толерантность к другим нациям

Нет никаких сомнений в том, что сотрудничество между нашими странами будет расширяться", - сказал Юлий Эдельштейн. В то же время он отметил, что "Украина имеет много проблем, но Израиль будет стоять на стороне Украины, на пути их преодоления".

Ю. Эдельштейн выразил надежду, что "законодательный акт о трудоустройстве усилит экономические выгоды и упорядочит нелегальные визиты трудовых мигрантов".

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и Спикер Кнессета Государства Израиль Юлий Эдельштейн подписали Меморандум о сотрудничестве между Верховной Радой Украины и Кнессетом Государства Израиль.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко проводит встречу с президентом Израиля Ривлином в формате "с глазу на глаз", - АП. ФОТО
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXBNVVc5SWVsRnRUa016TUZsRVVYTk9RelF3VEhaU2FrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх