EN|RU|UK
 Политика Украины
  10718  27

 Россия безосновательно захватила гражданина Украины Николаева и передала его боевикам для увеличения "обменного фонда", - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко обнародовала информацию о ходе сегодняшних переговоров в Минске.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: "Ключевым вопросом гуманитарной группы, где украинскую сторону также представляют В. Медведчук и эксперт от СБУ, было освобождение заложников.

Особым блоком обсудили судьбу подростков, которых в ОРДО обвинили в "диверсиях", мол, детей завербовал или бывший сотрудник СБУ, то ли бывший представитель батальона "Азов", который бегал в форме батальона оккупированным Донецком и принуждал к "террору". Украина требует прекратить фейковые дела против несовершеннолетних, освобождения этих детей, чтобы они вернулись в свои семьи. Наши силовые структуры отмечают, что человек, которого фантазеры из ОРДЛО называют "представителем одного из батальонов", никогда в том батальоне не был, это фейк и бред.

Кстати, по факту незаконного задержания подростков незаконными вооруженными формированиями военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Список украинских заложников ОРДЛО насчитывает 109 человек, - Ирина Геращенко

"Также привлекла внимание координатора ОБСЕ к незаурядному факту относительно заложников. Мы вместе с обмудсменом Лутковской получили информацию, что РФ безосновательно задержала гражданина Украины Николаева.....передал его ОРДО, увеличив тем самым количество заложников. Более того, гражданина Украины передали боевикам через неконтролируемые участки границы, а это незаконное перемещение людей, что является преступлением в контексте международного гуманитарного права", подчеркнула Геращенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ирина Геращенко о попытке Минска заблокировать крымскую резолюцию Генассамблеи ООН: "Мы расцениваем это как нож в спину"

Первый вице-спикер продолжила: "Украинская сторона сделала конкретное предложение для освобождения нескольких тяжелобольных и пожилых людей, в частности, религиоведа и историка И. Козловского( год удерживается в тюрьме), у него значительно ухудшилось здоровье. К сожалению, получили категорический отказ от представителей ОРДЛО. Так же пока что нет компромисса по нашим предложениям об освобождении 57 других заложников, содержание которых подтвердили ОРДЛО. Они требуют освободить более 730 человек( с каждым заседанием все больше), которые совершили преступления против Украины, в том числе тяжелые ( в этом списке есть убийцы и те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе, зато причастны к терактам в Одессе или Харькове).

Мы не теряем надежды найти компромисс, не опускаем руки, работаем не только во время работы минских групп, но и между заседаниями. Делаем все, чтобы были хорошие новости для семей заложников".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Раде зарегистрирован законопроект о правовом статусе лиц, пропавших без вести, - Ирина Геращенко

"Относительно других гуманитарных аспектов, то Украина возмущена тем, что и боевиками до сих пор не открыт КПВВ "Золотое", работа этого пункта блокируется с марта. Мы настаиваем на его немедленном открытии.

В то же время украинская сторона ради упрощения пересечения КПВВ для простых граждан, которые больше всего страдают от конфликта, готова в преддверии новогодних и рождественских праздников увеличить количество рабочих окошек и пограничников на КПВВ и также увеличить разрешение на провоз клади с 50 до 75 кг. Пусть это маленькие, но очень важные для простых граждан решения", - отметила Геращенко.

Также читайте: Планируется увеличить количество пограничников и рабочих окошек на КПВВ, - Ирина Геращенко

Она подчеркнула: "Еще одна тема - водоснабжение на оккупированную территорию. Украина, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы и поддерживая таким образом граждан на оккупированных территориях, все это время поставляла воду. За 2 года накопились огромные долги, которые тяжким бременем ложатся на и без того небогатый бюджет Луганской области. Но воду получают не только простые люди, но и учреждения или предприятия. Спасибо МККК, который способствовал во временном решении проблемы.

Но в дальнейшем Украина не будет никому поставлять воду бесплатно. Все граждане Украины оплачивают коммунальные услуги. Украинская сторона требует от РФ, которая несет полную ответственность за оккупированные территории, не допустить гуманитарной катастрофы на Донбассе. Долги за поставленную воду должны быть уплачены, по воде и электроэнергию нужно платить".

Также читайте: В Минске сегодня обсудят открытие КПВВ "Золотое", освобождение заложников и 7 участков безопасности

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх