EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3542  27

 Лидер сербских националистов, обвиненный в планировании покушения на премьера Черногории, помогал России в захвате Крыма, - Radio Free Europe / Radio Liberty

Найденная запись разговора сербского националиста Александра Синделича и сербского политолога свидетельствует о том, что Синделич, возможно, принимал участие в отправке сербских боевиков в Крым весной 2014 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Radio Free Europe / Radio Liberty.

Лидер сербских националистов Александр Синделич, один из обвиненных в планировании покушения на премьер-министра Черногории, мог помогать с отправкой сербских боевиков в Крым для поддержки захвата полуострова Россией весной 2014 года.

Об этом свидетельствует запись видеоразговора, датированного мартом 2015 года, который редакция RFE / RL получила в свое распоряжение. В этом разговоре Синделич, глава организации "Сербские волки", рассказывает сербскому политологу Венчиславу Буичу о своих связях с министерством обороны России и обсуждает судьбу другого националиста, Братислава Живковича.

Живкович был одним из пяти активистов, охранявших дорогу в Крыму вместе с казаками в марте 2014 года. Новостное агентство Reuters цитировало Живковича в марте 2014 года со словами, что сербы собираются предотвратить насилие в Крыму, но готовы сражаться, чтобы обеспечить право этническому большинству россиян отделиться от Украины и войти в состав России.

Читайте также: Премьер-министр Черногории обвинил оппозицию в покушении на его жизнь

В разговоре с Буичем Синделич заявляет, что рекомендовал Живковича российским военным, что позволило боевику поехать в Крым и помочь России захватить контроль над полуостровом. Однако после этого лидер националистов Сербии потерял доверие к Живковичу и собирался поехать в Москву и предупредить Минобороны РФ о боевике.

Синделич является одним из 20 сербов и черногорцев, арестованных в Черногории 16 ноября по подозрению в планировании покушения на премьера страны Мило Дьюкановича в октябре с целью предотвращения вступления страны в НАТО. Власти Черногории заявляют об участии Москвы в планировании покушения и называют имена двух русских, которые якобы организовали преступную группу с этой целью: Эдуард Широков и Владимир Попов.

Синделич якобы подтвердил, что его в эту группу вовлекли "два националиста из России", с которыми он познакомился, когда воевал вместе с пророссийскими сепаратистами в восточной Украине.

Читайте также: Прокуратура Черногории назвала имена россиян, подозреваемых в планировании покушения на премьер-министра страны



VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRYUkhSREJaYWxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkllbEZ3T1VNeE1GbEVVWFprUXlzd1RGQlJkblJIUVRCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх