EN|RU|UK
 Политика Украины
  2105  23

 Оккупанты нашли первого "свидетеля", который обвиняет Чийгоза, - адвокат Полозов

В четверг "суд" в оккупированном Крыму заслушал очередных свидетелей обвинения по делу Ахтема Чийгоза, обвиняемого в организации массовых беспорядков во время митинга под стенами парламента АРК 26 февраля 2014 года.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом написал в Фейсбуке адвокат Николай Полозов.

"Судебное заседание началось с очередного отказа суда рассмотреть ходатайство защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда. Всего в этот день было допрошено три свидетеля обвинения. Следующее заседание состоится завтра (в среду, - ред.), начало в 9:30", - пишет Полозов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Полозов о суде по делу Чийгоза: в явках с повинной обвиняемых не указывается его роль. ВИДЕО

За его словами, первым показания давал свидетель Овсеп Аркимедович Минасян, с 23 февраля 2014 года записавшийся в "народное ополчение". Ахтема Чийгоза свидетель не видел, ничего о его действиях сообщить не смог (позднее свидетель принимал участие в боевых действиях в Донецкой области на стороне сепаратистов). Вторым был также свидетель из "народного ополчения" - Сергей Сергеевич Миленичев. По его словам, Чийгоз 26 февраля просто стоял рядом с Чубаровым, не осуществляя никаких действий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В деле против Чийгоза засекретили шестерых свидетелей, - адвокат Полозов

Третьим свидетелем стал Умеров Эйваз Асанович. Он с самого начала допроса высказал неприязнь к лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, Ренату Чубарову, а также к Ахтему Чийгозу. "Неоднократно подчеркнул, что Меджлис является запрещенной в Российской Федерации организацией, хотя на момент исследуемых в судебном следствии событий, никаких решений в отношении Меджлиса принято не было. Также в ходе допроса было установлено, что свидетель занимался политической деятельностью в оппозиции Меджлису совместно с нынешним депутатом Госдумы Русланом Бальбеком (против которого приняты санкции международного сообщества, - ред.)", - уточняет Полозов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Политические репрессии образца эры сталинизма", - МИД о "деле Чийгоза"

По словам Эйваза Умерова, 26 февраля на русском языке Чийгоз призывал к спокойствию и порядку, а на крымскотатарском языке давал команду осуществлять давления, произнося "Бас" и "Ур", то есть способствовал массовым беспорядкам. "Свидетель Эйваз Умеров стал первым из допрошенных 77 потерпевших и 48 свидетелей обвинения, кто дал показания против Чийгоза, указав при этом его конкретные действия", - резюмирует адвокат.

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии "Русское единство", руководство которой осуществлял нынешний "глава" Крыма Сергей Аксенов. Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков. Однако долгое время ни один допрошенный свидетель не смог сообщить о каких-либо действиях Чийгоза во время митинга у стен ВС АРК.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд по делу Чийгоза: три свидетеля и потерпевший ничего о его действиях сообщить не смогли, - Полозов
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1Fb3ZVWFowUXpjd1REZFJkRGxES3pCTVNqZ3dTMlpSZFU1RE5UQk1VRkYyZEVNelRIazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх