EN|RU|UK
 Политика Украины
  2407  12
Материалы по теме:

 Тендер Минобороны на закупку 15 тыс. чехлов к бронежилетам прописан под конкретного поставщика, - директор компании "Баллистика" Довгий

21 ноября Департамент госзакупок Министерства обороны Украины объявил тендер на закупку 15 тысяч чехлов к бронежилетам "Корсар М3с-1-4" на сумму 28,5 млн гривен.

Данная информация опубликована на официальном сайте Prozorro, передает Цензор.НЕТ.

При этом следует отметить весьма сжатые сроки поставки продукции в армию - до 20 декабря 2016 года. Притом, что планируемая дата завершения аукциона 30 ноября. То есть, у поставщика будет всего три недели на изготовление и поставку в армию 15 тысяч чехлов к бронежилетам.

Также бросается в глаза довольно большая сумма тендерного обеспечения, проще говоря банковского залога для поставщика - 285 тыс. грн по первому лоту на 5 тыс. чехлов, и 570 тыс. грн - по второму лоту на 10 тыс. чехлов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Армия заплатит за услуги питания более 2,3 миллиарда

Смогут ли украинские поставщики в столь сжатые сроки изготовить такое количество чехлов к бронежилетам. Мы решили задать этот вопрос потенциальным поставщикам Минобороны. Среди них компания "Баллистика" и компания "Темп-3000", которая уже являлась поставщиком бронежилетов в армию.

Так, директор компании "Баллистика" Александр Довгий отметил, что не будет подавать заявку на участие в тендере Минобороны, поскольку выполнить заказ в столь сжатые сроки "не смогут даже китайцы". Не говоря уже о том, чтобы сделать это действительно качественно.

При этом Довгий отметил, что хорошо ознакомлен с условиями тендера, и по его мнению, они прописаны четко под компанию "Темп-3000".

"Первое - то, что в тендерной документации они ссылаются на технические условия, которые принадлежат компании "Темп-3000", второе - сроки поставки указаны до 20 декабря 2016 года. 15 тысяч чехлов к бронежилетам, если они просто не лежат у кого-то на складе уже готовые, нереально поставить в такие сроки. Ни одной компании это не удастся. Кроме того, для участия в тендере по непонятным причинам установлено тендерное обеспечение, то есть банковская гарантия, на сумму более 800 тыс. грн, что отсеет определенное количество потенциальных участников", - отметил Довгий.

При этом, глава компании "Баллистика" отмечает, что в случае низкого качества данной продукции предъявить претензии будет некому, поскольку наш ГОСТ не предусматривает разделение бронежилетов. В данном случае следовало бы предъявить претензии поставщику, который изготовил некачественные бронежелеты для армии.

Также читайте: Минобороны разыграло 1,6 миллиарда на еду для солдат. Лидирует фирма имеющего условный срок за взятку Руслана Березюка, - "Наші гроші"

"Суть в том, что они (Минобороны - ред.) уже дважды объявляли этот тендер. Те бронежилеты, которые в прошлом году поставлялись в армию, оказались ненадлежащего качества. То есть, чехол просто разлазился, липучки не держали. Спрыгнул с брони - у тебя лямки оторвались или еще что-то. И вместо того, чтобы сделать рекламацию (претензия покупателя или заказчика, предъявляемая продавцу или поставщику (подрядчику) по поводу ненадлежащего качества или количества поставляемого товара - ред.) на производителя - тыл сделал заявку на закупку чехлов к бронежилетам. Но на самом деле наш ГОСТ не предусматривает разделение бронежилетов.То есть, чехол к бронежилету является его неотъемлемой частью. На нем указан определенный номер. На каком основании Министерство будет закупать чехлы и перекладывать что-то куда-то - непонятно.Похоже, что ведомство готово просто потратить 28 млн грн государственных средств на то, чтобы закрыть проблемы одной коммерческой структуры, которая поставила некачественную продукцию, а теперь хочет исправить эти "бока" опять же за государственный счет", - резюмировал Довгий.

Мы также обратились за комментарием в компанию "Темп-3000", которая уже поставляла немалую партию бронежилетов в ВСУ в 2014 году, но комментарий представителей данной структуры нам, к сожалению, пока не удалось получить.


TUV0TVVYUmtRemt3VEZSUmRHUkhRVEJaYzJjd1NucFJkVTVET1RCTU4xRnpaRU1yTUZsRVVYWjBRemt3V1hOMlRIazRkakJNVUZGMmRFZENNRXhtVVhOT1F6WXdXVkJSZGpsRE5qQk1hRGd3V1V4UmRHUkRPVEJNVkZGMFpFZEJaazVEWXpCTWFsRjJaRU1yTUV4SVVYWjBSMEV3VERkUmRtUkhUQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх