EN|RU|UK
 Происшествия
  41570  94

 "Украине ничего предъявить нельзя", - российский юрист о задержании дезертиров на границе с Крымом

Минобороны РФ обвинило СБУ в "грубой провокации". Якобы в оккупированном Крыму похитили двух россиян (бывших украинских военнослужащих, изменивших присяге) и вывезли на территорию Украины. В Киеве утверждают, что задержанные дезертиры сами пересекли границу и были задержаны на территории Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом идет речь в материале российского издания Gazeta.ru. По словам украинских правоохранителей, Одинцова и Баранова задержали при попытке пересечь пункт пропуска на границе с оккупированным Крымом. Задержанные ранее служили в украинской армии: против них было открыто уголовное производство о дезертирстве.

С точки зрения российского Уголовного кодекса (УК), версию Минобороны можно рассматривать как похищение человека, объяснил адвокат Артур Айрапетов. Согласно санкции соответствующей ст. 126 УК России, возможным похитителям грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте также: Задержанные на границе с Крымом военные являются дезертирами, перешедшими после оккупации в армию РФ, - Гитлянская

Однако, по мнению юриста, даже если российской стороной будет заведено уголовное дело, вряд ли оно получит продолжение.

"Можно завести дело против некой группы лиц, которая организовала похищение, но никаких перспектив здесь нет. Украина своих граждан не выдает. Объявить похитителей в розыск по линии Интерпола тоже не получится, так как международное сообщество не признает Крым российским", - пояснил Айрапетов.

Он напомнил, что, в соответствии со ст. 3 Устава Интерпола, "категорически запрещено предпринимать любое вмешательство или действие политического, военного, религиозного или расового характера".

Айрапетов также подчеркнул, что Украине как государству в данном случае ничего предъявить нельзя и, даже если в Киеве признают факт похищения, никаких последствий это не вызовет.

"С точки зрения международного права Киеву это даже выгодно. Украина снова пытается привлечь к себе внимание в связи с Крымом и вызвать какую-то политическую реакцию", - заключил Айрапетов.

"В ФСБ ранее сообщали о задержании 9 ноября в Севастополе очередной группы "украинских диверсантов", якобы готовивших теракт на военных объектах в Крыму. Местный суд арестовал по делу троих жителей города - Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку. В начале августа ФСБ также сообщала о задержании "украинских диверсантов". Двое из них сейчас под арестом по обвинению в диверсии в СИЗО "Лефортово", - напоминает российское издание.

По данным Генпрокуратуры Украины, в оккупированном Крыму на момент его аннексии Россией находилось 20 315 украинских военнослужащих различных вооруженных формирований, включая военных, нацгвардейцев, пограничников и сотрудников СБУ. Из них на материковую часть Украины с полуострова вернулись 6010 военных, заявлял ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Остальные автоматически подпадают под обвинения в дезертирстве. По словам военного прокурора, не прибыли к назначенным пунктам дислокации на территории Украины и остались в Крыму 9500 бойцов ВСУ, 1386 - нацгвардии, 1350 - Госпогранслужбы, 1372 - СБУ, 507 - Государственного космического агентства, 500 - управления госохраны. Матиос также заявлял, что в военную прокуратуру Украины почти ежедневно поступают обращения от украинских военных из оккупированного Крыма, которые изменили присяге, но теперь хотят вернуться и просят об амнистии.

Ранее в понедельник вечером в российские СМИ сообщили, что в Министерстве обороны России обвинили украинские спецслужбы в якобы незаконном задержании и вывозе из Крыма двух российских военнослужащих.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4Q09EQktOMUYxZEVNMk1GbFFVWFk1UXpRd1dVUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU01TUZsMlVYUlRSRkpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXpRd1dVeFJkblJIUVRCTWFsRjFRMEYwU1U1RFlUQlpSRkpwT1VNNFNVNURORWxPUTFVd1REZFJkbVJEZURCTVJGSm5aRWRDVEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRFNURNVEJaUkZGMGRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua013TUV4WVVYUTVRekV3V1VSU1ozUkROREJaUkZKblpFZERNRXhNVVhadWVsRnZaRU5TTUV0T09EQktjbEpuVGtkTU1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх