EN|RU|UK
 Экономика
  7371  17

 Россия сама требовала перехода на европейские принципы, - топ-менеджер "Нафтогаза" про арбитраж с "Газпромом"

Директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, комментируя арбитражный процесс компании против «Газпрома», напомнил, что Россия сама требовала перейти на европейские принципы в газовой сфере.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он написал в субботу в Фейсбуке, при этом «Газпром» в отношениях с «Нафтогазом» отказывается от своих контрактных обязательств применять европейские принципы ценообразования на газ и тарифообразования на транзит, а также в целом привести контракт в соответствии с европейским законодательством.

По словам Витренко, проблема для «Газпрома» в том, что за этими европейскими принципами российской компании придется выплатить украинской стороне десятки миллиардов долларов компенсации, продавать ей газ по более низкой цене, ежегодно платить на 4 миллиарда долларов больше за транзит и не препятствовать интеграции Украины в европейский рынок.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ завершила расследование о хищении 450 млн грн "Нафтогаза" братьями Кацубами

Он напомнил, что «Газпром» не захотел добровольно приводить тариф на транзит или вообще контракт в соответствии с европейскими принципами и с европейским и ныне действующим украинским законодательством, и в контракте с ним как раз для таких случаев и предусмотрен Стокгольмский арбитраж.

При этом, обратил внимание Витренко, основным риском для Украины являются планы сорвать ее арбитражный процесс. «Как и в любой серьезной битве, ее судьба решается не только в схватке на линии фронта. Измена на разных уровнях, преобладание личных интересов может заранее определить поражение даже при лучших позициях и силы воинов на передовой », - написал он.
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmREbERMekJaUkZGMmRFTTRaazVEWkRCTVJGSm9Ua2RETUV3M1VYTTVRM2N3VEdNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх