EN|RU|UK
 Общество
  12045  27

 Пострадавший от боев на Донбассе Коля Нижниковский возвращается из Канады на родину

12-летний Коля Нижниковский, подорвавшись на боевом снаряде, лишился обеих ног и правой руки. После возвращения домой забота о ребенке ляжет на плечи запорожского волонтера Елены Куневой. С помощью добрых людей она строит для Коли дом на мирной территории

Об этом сообщает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Факты и комментарии.

Смотрите также: "Я хочу ходить, и готов, чтобы мне резали ноги", - покалеченному на Донбассе мальчику Коле Нижниковскому нужны средства для дальнейшего лечения. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Искалеченный войной украинский мальчик стал известен во всем мире благодаря его недетскому мужеству и силе духа. В начале декабря прошлого года Коля с мамой улетел в Канаду. За пять месяцев он перенес несколько операций на культях, прошел курс интенсивной реабилитации, научился ходить и даже бегать на протезах. У Коли появился свой фан-клуб, объединивший интернет-пользователей из разных стран. В канадскую клинику, где уже почти год лечат Колю, постоянно приезжают журналисты, снимают о нем сюжеты, пишут статьи. Иностранные репортеры часто сравнивают Колю с Ником Вуйчичем, говорят, что у них даже имена похожи.

Канадские врачи провели Коле серию операций: с помощью титановой пластины закрыли отверстие в лобной кости с помощью титановой пластины, исправили шрам, который проходит через весь лоб, срезали грубые келоидные рубцы на щеке и подбородке, подсадив туда кожу с бедра. После этого Елена Кунева задалась целью отправить своего крестника на лечение в Канаду. В этом ее поддержали сотни неравнодушных украинцев, пожертвовав средства для искалеченного войной ребенка. Так Коля оказался в специализированной клинике "Шрайнерс" в Монреале, где проводят лечение, реабилитацию и протезирование детей.

"Колин день в клинике расписан по минутам: тренировки, занятия в бассейне и тренажерном зале", - рассказывает мама Коли Алла Нижниковская. Женщина уже почти год вместе с сыном находится в Канаде. "Утром Коля на протезах играет в футбол, потом в баскетбол (сын приспособился ловить мяч культей), затем - большой теннис. Врачи в восторге от моего сына: он сам придумывает себе новые упражнения. Коля уже стал местной легендой. Посмотреть на его тренировки приходят и дети, и взрослые".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко поблагодарил Канаду и Трюдо за помощь искалеченному на Донбассе украинскому мальчику. ФОТО

"Бывает, прошу сына: "Не надрывайся так. Береги силы". А он: "Я крестной пообещал стать сильным и свое обещание выполню". Недавно Колю проведал тот самый Брайан Колфейдж, которого крестная ставила Коле в пример (он специально прилетел из Америки). Встреча получилась очень трогательной: Коля и Брайан, держась за руки, вместе катались на инвалидных колясках, шутили. Брайан был впечатлен их знакомством и с трудом сдерживал эмоции. "Удивительно, какая у ребенка сила духа, - сказал он. - Я учился ходить на протезах три месяца, а Коле для этого понадобилось всего три дня. Коля, ты пример для всего человечества".

Крестная мать Коли и волонтер ГО "Единство и справедливость" Елена Кунева уже три месяца строит для крестника дом в Запорожье. В самом начале, когда Коля только приехал в Монреаль и было много желающих принять участие в судьбе украинского мальчика, его спросили: "Хочешь остаться в Канаде?" "Нет! - категорично ответил Коля. - Хочу жить в Украине. И только рядом с крестной". Дело в том, что Елена стала для него едва ли не самым близким человеком. Мальчик каждый день звонит крестной по скайпу, чтобы обрадовать ее своими успехами, посоветоваться и просто поговорить.

"Буквально позавчера я разговаривала с Колей по скайпу, и он сказал мне: "Крестная, не могу дождаться, когда приеду в Украину. Мне нужно срочно подрезать ноги, чтобы я смог ходить в школу и быть, как все дети. Канадские врачи не хотят браться за операцию, я ведь скоро уезжаю отсюда…" Перед поездкой в канадский парламент, где должна была состояться встреча с премьер-министром, Коля плакал: "Не могу встать на протезы, мне больно! Надо резать ноги!" Я уговаривала крестника превозмочь боль и сама чуть не плакала", - рассказала Кунева.

"Дело в том, что сейчас Коля начал стремительно расти (подростковый возраст, так и должно быть), и кости ног тоже растут. Из-за того, что Коля носит протезы, кости упираются в культеприемники и крошатся. В мягких тканях остаются осколки кости и начинают гнить. Канадские врачи уже дважды разрезали Колины культи, извлекали оттуда осколки, убирали гной… Не знаю, как Коля ходит, если на культях не успевают заживать старые швы, а уже появляются новые. Бедный ребенок… Как только Коля вернется в Украину, буду умолять хирургов Главного военного госпиталя сделать ему операцию. "Потерпи еще немного, - попросила я крестника. - Дома все сделаем". Двадцать второго ноября заканчивается виза, и в этот день Коля с мамой вернутся в Украину. Очень хочу к их приезду закончить строительство дома. Им ведь нужно где-то жить", - отметила волонтер.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Трюдо встретился с украинским мальчиком Колей Нижниковским, покалеченным на Донбассе. ФОТОрепортаж

На вопрос, обращалась ли волонтер за помощью к народным избранникам, Кунева ответила: "Кому только не писала!".

"Разослала письма, наверное, уже всем, кто заседает в Верховной Раде Украины. Недавно звонила нардепу Сергею Лещенко. Он купил дорогую квартиру в центре Киева, думала, может, и Коле с жильем поможет. Лещенко меня выслушал и сказал: "Держитесь…", - рассказала волонтер.

Реквизиты для помощи Коле Нижниковскому: карта "ПриватБанка" 4149 4978 4423 8610, Нижниковская Алла.
VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRkekJNZGxGMVRrTXdNRmwwT0RCWlJGRjBaRU4zTUV4SVVYVk9RemN3VEdwU1ozUkRkekJaWWxGMVRrZFFaazVETURCTVdGSm5kRU0wWms1RFlUQk1SRkYyWkVOM01FeFVVWE5JZWxGc1RrTXJNRXd6VVhOa1EzY3dXVWhTWjFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх