EN|RU|UK
 Политика Украины
  3732  45
Материалы по теме:

 В деле "украинских диверсантов", задержанных в августе в Крыму, может фигурировать также харьковчанин Присич, - правозащитники

В деле "украинских диверсантов", которых ФСБ РФ задержала в оккупированном Крыму в августе, может быть четвертый фигурант - харьковчанин Владимир Присич.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Крымская правозащитная группа.

По информации правозащитников, в настоящее время судьба Присича точно неизвестна. Предположительно он находится в СИЗО Симферополя либо в СИЗО "Лефортово" в Москве.

Крымская правозащитная группа предполагает, что Присич мог давать показания под пытками или физическим и психологическим давлением с нарушением его права на защиту.

Ранее российские СМИ со ссылкой на источники в ФСБ РФ заявляли о девяти задержанных в Крыму "диверсантах".

В программе телеканала "Россия-1" мужчина, которого представляют как дальнобойщика из Харькова Владимира Присича, рассказывает, что якобы он был завербован украинской разведкой в январе, ездил по Крыму и собирал данные о находящейся там военной технике РФ.

"Я был завербован в середине января 2016 года сотрудником ГУР (Главное управление разведки Минобороны Украины. - ред.) на пункте пропуска Гоптовка - Нехотеевка. Зовут его Олег, позывной - Муса, имя, должность и звание мне неизвестны. Во время вербовки Олег мне сказал, что моей задачей является сбор информации о передвижении военной техники по территории Крыма. Попросили обратить внимание на количество техники, вид техники, опознавательные знаки и на номерные знаки с определением на регионы. Мне установили сотрудники ГУР на телефон программу, по которой мне передавали информацию с задачей, которую я должен был выполнить", - говорит мужчина.

По словам ведущего российской программы, Присич на связь с сотрудником украинской разведки выходил, пользуясь псевдонимом Сармат, и в период с января по август 2016 года был в Крыму восемь раз.

"Находясь в Крыму, я пять раз передавал сотруднику ГУР фотографии военной техники, БРТ, а также радиолокационных станций и автомобилей, припаркованных возле воинской части. 9 августа 2016 года у меня состоялась встреча с сотрудником ГУР в Харькове, в кафе "Кулиничи", где меня попросили перевезти нелегально на территорию РФ коробочку размером 60 на 60 и на 30 сантиметров", - рассказывает мужчина.

Читайте также: МИД Украины требует от РФ допустить консулов к Панову

Напомним, 10 августа, Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Крыму якобы предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". По этому делу были задержаны граждане Украины Евгений Панов, Андрей Захтей и Редван Сулейманов.

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt4NU9IWXdUR1pSYzA1RE1EQk1XRkpuVGtNeU1FeEVVWFprUXpRd1RGWTRNRXd2VW1kT1F6UXdUR1pSZG1SRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprNUhRVEJNUkZGME9VTjVNRXhZVVhST1F6WXdURUk0TUVwNlVYVk9Remt3VERkUmMyUkRLekJaUkZGMmRFTTVNRmwwT0RCTUwxSm5Ua04zTUV4TVVYWjBRek13VEVSU2FXUkROREJaVEZGMlpFTTBNRXh5VVhWSWVsRndUa05vTUVwR09EQktjbEpuVGtkTU1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх