EN|RU|UK
 Общество
  4705  72

 Более 400 украинцев находятся в трудовом рабстве в РФ, - правозащитница Томак

Более 400 граждан Украины попали в трудовое рабство в России, где в случае отказа от работы они могут быть осуждены за якобы незаконные действия до 8 лет тюрьмы.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире канала hromadske.ua cообщила координатор проекта Медийная инициатива за права человека Мария Томак.

"Четкие цифры пострадавших назвать сложно. К сожалению, реальность такова, что украинцы десятками едут зарабатывать деньги в Россию и не возвращаются", - сказала Томак.

По ее словам, существует так называемая схема, с помощью которой уже около 400 граждан Украины попали в трудовое рабство. "Объявления размещают в метро, ​​разносят курьеры, водители. Схема действий такова: человек звонит на горячую линию, встречается с "рекрутером". Человеку очень быстро покупают билет в Москву и дают смартфон. И потом отправляют", - отметила она.

По ее словам, по прибытии в Россию у человека отбирают документы и он остается без средств на возвращение в Украину.

"Очень редко удается бежать. Когда человек пытается позвонить родственникам и сообщить об опасности, на следующий день его задерживают. То есть это свидетельствует о прослушивании. Сотни наших граждан или в СИЗО или в колониях. Их осуждают до 7-8 лет ", - отметила эксперт.

Томак подчеркнула, что Министерству иностранных дел Украины известно лишь о трети тех, кто находится в российских СИЗО.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Правозащитники передали в Гаагский суд доказательства преступлений России в оккупированном Крыму

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNTjFGME9VTjNNRmx1VVhWT1IwTXdURE5SZFU1RE5qQk1hRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх