EN|RU|UK
 Политика Украины
  5538  82

 Российские кураторы стимулировали боевиков отключать электроснабжение шахт для их затопления, - Семерак

Министерство экологии Украины располагает фактами того, что российские кураторы стимулировали боевиков отключать электроснабжение для затопления шахт.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу министерства.

Также читайте: Юрий Береза просит ГПУ и СБУ проверить возможную причастность Шахтоуправления "Покровское" к финансированию террористов "ДНР". ДОКУМЕНТ

На территории Донбасса размещалось 25% предприятий украинской промышленности. Из них 80% - экологически опасной - шахты, химические, металлургические комбинаты, и тому подобное. Украине в будущем придется приложить немало усилий, чтобы преодолеть негативные последствия для окружающей среды в результате оккупации этих территорий.

"Линия разграничения между подконтрольной Украине территорией и неподконтрольными территориями не является линией разграничения водных и воздушных потоков, которыми все загрязнения несется повсюду. Мы стараемся оценить эти угрозы", - отметил Министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина потеряла уникальную спортивную инфраструктуру из-за агрессии РФ, - советник министра Булгак

По его словам, основным препятствием для оценки причиненного вреда окружающей среде является отсутствие четкой методологии подсчета.

"Сейчас отслеживаем как можем. Например, у нас есть зафиксированные факты, когда российские кураторы стимулировали боевиков отключать электроснабжение шахт, чтобы шахтные воды их заливали и дальше несли угрозу: подтапливали территории, загрязняли шахтными водами поверхностные и подземные воды, почвы. Кураторы из РФ стимулировали боевиков отключать электричество на шахтах, чтобы их затапливало", - рассказал он.

Министерство экологии и природных ресурсов инициировало включение перечня экологических вопросов в поле зрения миссии ОБСЕ.

"К сожалению, вопрос о привлечении наших специалистов в миссию ОБСЕ пока не решен. Но ОБСЕ все же начали обращать внимание на экологию. Кроме того, наши экологи участвуют в соответствующих подгруппах в Минске, становятся на защиту окружающей среды Украины", - отметил Министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина готовит иски против России за уничтоженные оккупантами заводы, - Тука

Семерак рассказал, что Минприроды передает в МИД и Минюста собранную информацию относительно нанесенного ущерба окружающей среде на оккупированных территориях.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVNeE1FeDZVWFJrUjBFd1RFUlJkV2s0ZGpCWmFsRnpUa2RHTUZsTVVYTkllbEZ1VGtNME1Fd3pVbXBrUXpZd1REZFJkVGxES3pCTVVGRjFUa00wWms1RE5EQk1NMUpvVGtkQk1FeEVVbWRrUjBNd1dVUlNaemxETmpCWlRGSm5PVWRCTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх