EN|RU|UK
 Политика Украины
  494  2

 Законопроект "О Конституционном суде Украины" внесен на рассмотрение ВР, - замглавы АП Филатов

Народные депутаты - члены Совета по вопросам судебной реформы внесли на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О Конституционном суде Украины".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба администрации президента Украины.

"Внесение на рассмотрение законопроекта "О Конституционном суде Украины" - это пример эффективной совместной работы украинских и иностранных ученых-конституционалистов, народных депутатов и представителей гражданского общества в рамках Совета по вопросам судебной реформы", - отметил заместитель главы администрации президента и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Законопроект "О Конституционном суде Украины" направлен в Венецианскую комиссию на экспертизу

Данный законопроект имплементирует изменения в Конституцию в части правосудия, вступившие в силу 30 сентября 2016 года, относительно порядка организации и деятельности КС, статуса судей Конституционного суда, устанавливает нормы относительно оснований и порядка обращения в Суд, процедуры рассмотрения им дел и исполнения судебных решений.

Документ предлагает внедрить институт конституционной жалобы как дополнительный механизм защиты прав и свобод граждан. Подать конституционную жалобу сможет физическое или юридическое лицо при условии, что окончательное судебное решение по его делу вступило в силу после 1 октября 2016 года, и со дня вступления его в законную силу прошло не более 3 месяцев, а также были использованы все внутренние средства правовой защиты. КС будет действовать в составе коллегий, Сената или Большой палаты. В рамках коллегий будут решаться вопросы об открытии конституционного производства. Сенаты будут рассматривать вопрос по индивидуальной конституционной жалобе лица.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Законопроект "О Высшем совете правосудия" приближает Украину к построению независимого и справедливого суда, - замглавы АП Филатов

Большая палата в полном составе судей КС будет решать вопрос о конституционности законов Украины, актов Верховной Рады, президента Украины, Кабинета министров Украины, Верховного совета АРК; официального толкования Конституции; конституционности законов Украины (их отдельных положений) по конституционным жалобам физических и юридических лиц в случае отказа Сената юрисдикции в пользу Большой палаты; решения процессуальных вопросов, возникающих во время конституционного производства и другие вопросы отнесены к компетенции КС.

Законопроект также вводит конкурсный порядок отбора кандидатур на должность судьи КС, которым предусмотрено, что президент, Верховная Рада, съезд судей будут формировать конкурсные комиссии, члены которых должны быть юристами с признанным уровнем компетенции. Каждая конкурсная комиссия по результатам анализа информации о кандидатах и проведения собеседований давать рекомендации субъекту назначения. Как сообщалось, 10 ноября Совет по судебной реформе на очередном заседании одобрил проект закона "О Конституционном суде Украины".

Также читайте: Новый закон о Конституционном суде даст возможность гражданам обращаться в этот орган, - замглавы Администрации Президента Филатов
VEhrdlVYQk9RelF3VEhaUmMwNUhRekJNTjFGemJDOVJhMDVETnpCTVdGRjFkRWRDTUV4WVVYVlRPSFl3VEdaUmMwNUROakJNTjFGMlpFTXJNRXd2VW1kT1F5c3dURmhSZFhSSFEyWk9SMEl3V1ZCUmRFNURNVEJNU0ZGMlpFTjNNRms0WnpCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3VEVJNE1FcEVVWFJPUXpnd1RHcFJkbVJETkRCWlNGSm5kRWRCTUV4RVVtaDBRelF3V1RsbU1Fb3ZVbWRPUXpFd1RHWlJkVTVETURCTVdGRjJaRWRETUV4Q09EQktjbEZ2VVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх