EN|RU|UK
 Политика Украины
  2898  142

 Нацсовет по телерадиовещанию назначил внеплановые проверки ТРК "Шансон", "Kiss FM", "Ретро ФМ" и "M FM" из-за несоблюдения норм закона о языковых квотах

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки вещателей ООО "Телерадиокомпания "Шансон", УК "ТИР "ЮТАР" (вещает под логотипом "Kiss FM"), ООО "Телерадиокомпания "НБМ-Радио" (вещает под логотипом "Ретро ФМ", все Киев), а также ООО "Радио "Новая Волна" (вещает под логотипом "М FM", Харьков) в связи с нарушениями закона о выполнении квот на объем песен и ведение эфира на украинском языке.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

"18 ноября Национальный совет рассмотрел первые результаты мониторинга эфиров радиостанций относительно соблюдения ими требований закона, которым определена обязательная доля звучания в эфире песен на украинском языке. Общенациональным телерадиокомпаниям "Шансон" ( "Радио Шансон"), "НБМ-РАДИО" ( "Ретро ФM"), "Телевидение и радиовещание "Ютар"("KISS FM ) и "Радио "Новая волна" ("M FM") из г.. Харькова назначены внеплановые проверки", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Положения закона о языковых квотах в эфире радио фактически выполняются, - Сюмар

Мониторингом регуляторного органа от 8 ноября зафиксировано, что в эфире "Радио Шансон" доля песен на украинском языке составляла 21%.

9 ноября в эфире "Ретро ФM" в промежутке времени с 15.00 до 22.00 доля песен на украинском языке составляла 24% общего объема песен.

"KISS FM" по данным мониторинга от 9 ноября транслировал 21% песен на украинском языке, доля этих произведений в промежутке времени с 07.00 до 14.00 составила 24%, а в промежутке времени с 15.00 до 22.00 - 22%.

Харьковская радиостанция "M FM" 9 ноября транслировала лишь 3% украиноязычных песен в промежутке времени между 15.00 и 22.00. Кроме того, доля ведения передач на украинском языке составляла 21%.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нацсовет по телевидению и радиовещанию назначил внеплановую проверку радио "Шансон" из-за песни о российском морфлоте

"Таким образом, в деятельности радиостанций зафиксированы признаки нарушения части второй статьи 9 (о доле украиноязычных песен) и части пятой статьи 9 (относительно языка ведения передач) Закона Украины "О телевидении и радиовещании". Соответствующие нормы закона предусматривают, что доля песен на государственном языке в эфире радиостанций в течение первого года после вступления в силу законодательных новелл должна составлять 25% в промежутках времени между 07.00 и 14.00 и между 15.00 и 22.00. А доля ведения передач на украинском языке должна составлять не менее 50%", - подчеркнули в Нацсовете.

язык радио украинский


Результаты мониторинга соблюдения общенациональными радиостанциями доли украиноязычных песен в эфире, обнародованные Нацсоветом по ТРВ
VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmRFNUROREJNTlRnd1dWQlJkWFJIUVRCTVJGRjFUa001TUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1Ga3ZVWFE1UjB3d1RIQTRNRmt2VVhRNVIwd3dUSEE0TUVvelVYTk9SMGN3V1VoUmRuUkRlVEJNV0ZKbmJDOVJiM1JEWnpCS1NUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх