EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2403  10

 На момент выдачи ID-карт 16-летним гражданам е-подпись не была предусмотрена законодательством, - директор госпредприятия "Полиграфкомбинат "Украина" Степанов

В Украине нет полноценной национальной политики по построению электронного государства

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал Максим Степанов, директор госпредприятия "Полиграфкомбинат "Украина", которое производит ID -карты.

Читайте также: В украинских ID-картах стоят чипы Infineon Technologies - одни из лучших в мире, - директор ГП "Полиграфкомбинат "Украина" Степанов

Он отметил, что, по оценкам экспертов, Украина полностью может построить электронное государство за три года. На разработку плана построения может уйти до полугода.

Система электронного государства состоит в том, что каждый гражданин-владелец ID-карты получает электронную идентификацию и может пользоваться массой электронных государственных сервисов, в том числе, голосовать на выборах, не выходя из дома или даже находясь в другой стране. Она гарантирует безопасность персональных данных и доступ ко всей информации в электронном виде.

"Очень важный момент, чтобы государство ни в коем случае не остановилось просто на выдаче этого пластика. Человек должен понимать, зачем он его получает, помимо удобства использования (положил в портмоне и т.д.). Он должен понимать, для чего ему нужна ЭЦП (электронная цифровая подпись - ред.), какие преимущества она дает, для чего ему нужна сама карта", - подчеркнул он.

Степанов заявил о необходимости усовершенствования Закона о ЭЦП.

"Возьмем такую страну, как Эстония. Мы очень серьезно изучали ее опыт, и не верьте, что там это было сделано только потому, что страна имеет небольшое население - около 1 млн 300 тыс граждан. Вообще не имеет значения, сколько граждан в государстве. В Эстонии, например, нет никакой необходимости дублировать любой договор между гражданами "живыми" подписями. Это все делается с помощью ЭЦП. И договор считается подписанным после того, как они поставили под ним электронные подписи. Наверное, можно внести соответствующие изменения и в украинское законодательство.

Следующее. Государство должно максимальное количество услуг перевести в электронный вид. Имея такой идентификатор как карточка и информацию, которая записана на чипе, я как государство могу четко понимать, что ко мне за этой услугой обратился конкретный человек. И мне не нужно его видеть - я это вижу в электронном виде, когда он заходит на тот или иной портал и идентифицирует себя. Так работает интернет-банкинг, к примеру. Никто ведь не бегает в банк по сто раз на дню, чтобы провести платеж - удаленная идентификация занимает минуту", - отметил глава предприятия.

Степанов считает, что в Украине нет полноценной национальной политики по построению электронного государства.

"В моем понимании, мы сейчас должны тратить деньги не на открытие Центров предоставления административных услуг, так называемых ЦНАПов, а на строительство электронной инфраструктуры. Чтобы гражданин должен был сходить в ЦНАП только один раз, для первоначального получения самого электронного паспорта, а все остальное уже делал в машине, когда едет по делам, с помощью мобильных приложений, компьютера.

Ни для кого не секрет, что нормально развитое электронное государство напрямую влияет на рост ВВП. Как минимум, на бюджетные расходы. Мы в состоянии будем сокращать огромные расходы бюджета на содержание различных офисов, где обслуживают людей. У нас популярна риторика, что нам эти офисы нужны, потому что у нас есть пожилые люди, которые не пользуются компьютерами. Я прошу прощения, кто такие "пожилые" люди? У меня мама, ей будет уже 69 лет, она достаточно активно пользуется мобильными приложениями, WhatsApp, Viber, электронной почтой. И поверьте мне, она, как и многие украинцы ее возраста, совершенно точно отдаст предпочтение компьютеру и мобильному приложению вместо потери времени в очередях и хождения коридорами государственных органов. Создать понятные и комфортные условия, работать на результат, а не ради процесса - именно в этом и должна заключаться забота государства о пожилых, да и не только пожилых, людях", - уточнил он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Паспорт нового образца Украинцы получат в 2016 году: в ID-карточку заложены все самые трендовые технологии. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Также он сообщил, что одна из опций ID-карты - электронно-цифровая подпись - не была предусмотрена, однако "Полиграфкомбинат "Украина" предусмотрели такую возможность:

"На момент выдачи паспортов 16-летним гражданам это не было прописано в законодательстве. Но мы, естественно, предусмотрели возможность записывания ее (е-подпись) на карту. Поскольку в карте изначально установлен чип с флеш-памятью, то человек, получивший этот паспорт без электронно-цифровой подписи, сможет пойти в соответствующее отделение миграционной службы, либо в ЦНАП, и ему поставят на карту ЭЦП. Такую дата-группу мы зарезервировали специально, с учетом будущего развития ID-карты".

Полное интервью читайте здесь.
VEhrNGRrdzVReTh3VEVSU1oyUkRMekJNTjFKblRrZERaazVETHpCTU4xRjFPVU0wTUV4UVVtZE9RM2N3V1ZSUmRYUkRLekJNZWxGelpFTTBNRXd6VVhOT1IwTllPVU5xTUV4eVVtZE9RM2N3VEdwUmRtUkRkMlpGYkVWTVpFTTJNRXhFVW1kT1IwTXdURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх