EN|RU|UK
 Политика Украины
  706  5

 Суд по делу Чийгоза: три свидетеля и потерпевший ничего о его действиях сообщить не смогли, - Полозов

В четверг, 17 ноября, состоялось 42-е судебное заседание по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Как передает Цензор.НЕТ, о том, как проходило заседание, на странице в Facebook написал адвокат Николай Полозов. Приводим его текст полностью.

"Судебное заседание началось с десятиминутной заминки - к назначенному времени в СИЗО не привели Ахтема Чийгоза в кабинет, оборудованный видеосвязью, откуда он участвует в заседаниях суда. Также судом снова было оставлено без рассмотрения ходатайство защиты о доставлении Ахтема Чийгоза непосредственно в зал суда.

Первым свидетелем обвинения, допрошенным в этот день, стал Колесников Дмитрий Александрович. В настоящее время он сотрудник МВД России, а в день событий 26.02.14 состоял в должности инспектора патрульной службы ОБ ПСМ СГУ МВД АРК Украины по г.Симферополь.

Утром 26.02. на инструктаже до него довели информацию, что в этот день он будет осуществлять охрану общественного порядка в здании Верховного Совета АРК. Затем было построение у здания Верховного Совета АРК. Непосредственное руководство личным составом осуществлял командир батальона полковник Миргородский. Затем поступил приказ зайти внутрь здания. Свидетель вместе с другими сотрудниками зашел со стороны Городской администрации на ул. Горького. Внутри Верховного Совета АРК они расположились в районе центрального холла с правой стороны. В течение дня никаких происшествий не было. Снаружи происходили массовые мероприятия, но кто в них участвовал и в чем заключался их смысл свидетель пояснить не смог.

Около 15 часов с правой стороны здания послышался шум. Ту часть здания охраняли сотрудники другого подразделения. Там в коридоре они выстроились цепочкой, свидетель за ними не видел что происходит. Спустя некоторое время он увидел двух человек с деревянными палками в руках, они зашли в холл, выкрикивая лозунги. Свидетелю и другим сотрудникам поступил приказ не осуществлять в отношении этих лиц никаких действий. Спустя 2-3 минуты с верхних этажей к ним спустился депутат Чубаров и другие депутаты. Они о чем-то спокойно говорили, после чего вместе с Чубаровым вышли из здания через главный вход. Далее никаких происшествий не происходило. Свидетель находился в здании до 22 часов, после чего поступил приказ покинуть его. Ахтема Чийгоза не знает, ничего о его действиях пояснить не смог.

Вторым свидетелем обвинения стал Дорожкин Юрий Владимирович. Согласно его показаниям, 23.02.14 он записался в "народное ополчение". Накануне 26.02. ему позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что Дорожкину необходимо 26.02. утром явиться к зданию Верховного Совета АРК. О целях явки не сообщил. По мнению свидетеля, ему звонили из партии "Русское единство". Утром 26.02. свидетель в куртке цвета зеленого камуфляжа, американских высоких ботинках, в черном пластиковом шлеме "немецкого образца", на который, как пояснил свидетель, крепятся рога, с черным рюкзаком за плечами и российским флагом, направился к зданию Верховного Совета АРК. Рога на каску он не прикреплял. Прибыл на место примерно в 12 часов. Там он увидел, что с левой стороны стоят участники "проукраинского" митинга, с правой - участники "пророссийского" митинга. Какие-то неизвестные лица пытались отнять у него российский флаг, однако он не отдал, никто телесных повреждений ему не причинял. После этого он наблюдал, как приехала группа людей из Севастополя. После этого митингующие стояли во дворе Верховного Совета АРК друг напротив друга. Митингующие кидали с одной и другой стороны пластиковые бутылки, затем началась давка, свидетель покинул внутренний двор. Когда спустя некоторое время попытался вернуться, увидел, что люди пытаются оттуда выходить и сообщили ему, что там распылили газ. Также он видел, как перед митингующими выступали Чубаров и Аксенов, которые призывали митингующих к спокойствию. Свидетель Дорожкин находился на месте примерно до 18-19 часов, пока митингующие не стали расходиться. Ахтема Чийгоза не видел. Ничего о его действиях не знает.

Третьим свидетелем обвинения был допрошен Дубиковский Валерий Станиславович тренер по пауэр-лифтингу. Он дал показания о том, что прибыл 26.02. около 9 утра совместно со своими тремя сыновьями. Накануне его знакомый, член казачьей организации Юкало Александр (ранее допрошенный в качестве потерпевшего по делу), сообщил, что ожидаются провокации, что Меджлис крымскотатарского народа собирается захватить здание Верховного Совета АРК, и что необходимо явиться утром 26.02. к зданию Верховного Совета АРК для противостояния Меджлису. Когда свидетель и его сыновья встретились у Верховного Совета АРК, они какое-то время находились возле здания. Во внутреннем дворе были сотрудники милиции. Потом митингующие с крымскотатарскими флагами заняли всю площадь внутреннего двора. Тогда казаки, жители Севастополя, приехавшие на автобусах, присоединившись к участникам "пророссийского" митинга начали вытеснять с территории внутреннего двора участников "проукраинского" митинга. Им удалось оттеснить их до середины. После чего сотрудники милиции выстроили шеренгу, которой участники обоих митингов были отделены друг от друга. После этого митингующие начали кидать друг в друга пластиковые бутылки с водой, с "проукраинской" стороны появился черно-красный флаг, который держали неизвестные люди в масках. Одному из сыновей свидетеля бутылка попала в руку. После этого свидетель Дубиковский с сыновьями приняли решение пойти выпить кофе. Когда они вернулись примерно через полчаса, участники "пророссийского" митинга был вытеснены за пределы двора, бетонные клумбы перевернуты. Видел пострадавших, в том числе своего знакомого Юкало с разбитым лицом. Как заявил свидетель, после этого дня к крымскотатарскому народу у него появилась неприязнь. После событий вступил в полк "народного ополчения". Чийгоза не знает, в это день его не видел, ничего о действиях Чийгоза сообщить не смог.

Четвертым в этот день был допрошен потерпевший Турчаненко Сергей Анатольевич. В настоящее время командир полка народного ополчения Республики Крым. Дал показания, что 23.02.14 записался в 1 роту "народного ополчения", которой командовал Михаил Шеремет. В это время он работал водителем и помощником депутата Верховного Совета АРК Валерия Косарева. Утром в 8 утра 26.02 привез Косарева на работу. У здания уже собирались люди. По сведениям потерпевшего, в этот день в Верховном Совете АРК должна была состояться сессия, и участники "проукраинского" митинга собирались ее сорвать. В течение дня потерпевший неоднократно входил в здание и выходил во внутренний двор, выполняя поручения Косарева, о сути которых отказался рассказать, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Пояснил, что видел, как группа людей избивала пожилого человека с российским флагом и в шлеме, он пытался их разнять. Избивали его до крови (по описанию этот пожилой мужчина похож на свидетеля Дорожкина, допрошенного в этот день ранее, пояснившего, что его никто не избивал). Также потерпевший сказал, что видел у митингующих флаги крыма, группа не менее 100 человек из Севастополя привезла российские флаги, с другой стороны были флаги Украины, крымскотатарские флаги и один "фашистов" - черно-красный. Его держали молодчики в масках. Также он наблюдал людей в оранжевых и красных куртках, которые находились с одной и другой сторон митингующих и жестами управляли их действиями. Видел Чубарова и Аксенова. Причем вначале, по его словам, Чубаров "накручивал" толпу, а потом, совместно с Аксеновым, успокаивал ее. После обеда, когда потерпевший в очередной раз вышел во внутренний двор, митингующие со стороны "проукраинского" митинга начали выдавливать "пророссийских" митингующих за пределы двора. Милиционеров тоже сдавили. Потерпевшему в лицо прыскали газом, а также посыпали из пластиковой трубы белым порошком. В результате чего он потерял голос и стал плохо видеть. Затем ему удалось выбраться из внутреннего двора, друзья отвезли его домой. Спустя полтора часа он вернулся к Верховному Совету, чтобы забрать машину. За медицинской помощью Турчаненко не обращался, сообщил, что у него жена врач и он лечился дома, она ему делала уколы. Следователь в отношении него судебно-медицинскую экспертизу не назначал, признал потерпевшим с его слов.
Ахтема Чийгоза не видел, ничего о его действиях сообщить не смог.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник 21.11. Начало в 9:30".

Напомним, После оккупации Крыма Россией на полуострове кремлевские марионетки начали судить крымскотатарских активистов, принимавших участие в митинге сторонников территориальной целостности Украины и противостоявших им боевиков партии "Русское единство", руководимой кремлевской марионеткой Сергеем Аксеновым. События происходили 26 февраля 2014 года. По данным оккупантов, из-за образовавшейся давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Правозащитный центр "Мемориал" в России признал политзаключенными фигурантов "дела 26 февраля", содержащихся под стражей - Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи.




TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1Fb3ZVWFowUXpjd1REZFJkRGxES3pCTVNqZ3dTMlpSZFU1RE5UQk1VRkYyZEVNelRIa3ZVbWRPUXpFd1RDOVNaMDVETVRCWlNGSm5aRU0wTUV4b09EQlpTRkpuT1VNdw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх