EN|RU|UK
 Политика Украины
  2902  71

 Замглавы Регламентного комитета ВР о деле Новинского: "Нас должны убедить, что это преступление"

Комментируя вчерашнее заседание регламентного комитета, первый замглавы комитета Павел Пинзеник назвал сомнительными претензии коллег и генерального прокурора.

Об этом он сообщил в комментарии журналисту одного из телеканалов, передает 112.

"Что касается "дела Новинского", то недовольство ряда депутатов и заявление Генпрокурора - это политика, а не процедура. Мне вообще кажется, что сейчас на каждую проблему в стране нам будут предлагать посадить по одному депутату. Есть проблемы с тарифами - давайте посадим двух депутатов, есть проблемы с рейтингом у Генпрокуратуры - давайте еще кого-то посадим. У нас скоро так закончатся депутаты, и тогда придется объяснять народу, что дело может все-таки в регуляторах, в работе прокуратуры и так далее…", - прокомментировал ситуацию депутат.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли ВР голосовать за снятие депутатской неприкосновенности без резолюции Регламентного Комитета, Павел Пинзеник заметил: "По процедуре нет, но ВР в принципе может все, хотя судебные инстанции с этим вряд ли согласятся". Также замглавы Регламентного Комитета сообщил о дальнейшей судьбе рассмотрения этого вопроса в Комитете: "Мы отправили Генпрокуратуре наши замечания по процедуре, далее они должны на них ответить, и мы вернемся к рассмотрению представления. Вопрос не снят".

Говоря о своем личном отношении к данному вопросу, Павел Пинзеник отметил, что возможно он бы и хотел, чтобы Генпрокуратура предоставила реальные доказательства причастности Вадима Новинского к уголовным преступлениям, но речь идет о том, что предоставленные сведения не имеют к этому никакого отношения и только отвлекают общественное мнение от более важных вопросов.

"Депутатский иммунитет - это не собственность депутата или ВР, это конституционная норма, которая обеспечивает нашу независимость, в том числе от Генпрокурора, деятельность которого мы контролируем и если мы будем вот так на эмоциях подписывать все, что они нам присылают, то давайте заменим парламент на Генпрокуратуру" - заявил замглавы Регламентного Комитета. Также он осудил политические демарши депутатов от "Самопомочи", которые обвинили Комитет в заангажированности.

"Поразительно при этом, что Генпрокуратура не имеет никаких задокументированных претензий к "заказчику" этих преступлений - Януковичу, однако "охотится" на депутата Новинского. Далее, Генеральный прокурор заявляет, что непосредственных исполнителей преступления он считает привлекать к ответственности не целесообразным. Нам бы хотелось объяснений, чтобы мы поняли - речь действительно идет о преступлениях, а не о преследовании Новинского, Иванова, Петрова, Сидорова... Я считаю, что Генпрокуратура здесь не просто не доработала, а намного хуже", - подытожил депутат.

VEhrdlVXNWtReXN3VEV4UmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhzT0RCS0wxRjFUa001TUV4bVVYUmtRemt3VEdwUmRXbEVVVzQ1UTNjd1RFeFJkR1JETjB4NU9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх