EN|RU|UK
 Политика Украины
  2402  33

 Правозащитники передали в Гаагский суд доказательства преступлений России в оккупированном Крыму

Представители организации "Международное партнерство по правам человека" (International Partnership for Human Rights (IPHR) собрали и передали в Международный криминальный суд в Гааге отчет с доказательствами преступлений против человечности на территории аннексированного Россией Крыма.

Отчет "Международные преступления в Крыму: оценка двух с половиной лет российской оккупации" презентован 17 ноября в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Также читайте: За совершенные в оккупированном Крыму преступления могут наказывать в других странах, - правозащитники

Правозащитники включили в документ факты семи убийств, 15 насильственных исчезновений, данные о 90 незаконных арестах, 39 случаях пыток, а также информацию о завладении собственностью государственной и частной, факты об уничтожении культурных ценностей и насильном перемещении людей (60 тысяч человек - по оценкам IPHR).

Как рассказала директор IPHR Бриджит Дюфур, данные собирали полевые группы, которым приходилось работать в атмосфере давления и страха на территории Крыма, кроме того, в отчет были включены результаты работы СМИ, данные комиссара по правам человека, информация ОБСЕ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты проводят очередные обыски в Крыму: силовики ставят людей на колени и запрещают звонить

"Важно то, что эти преступления широкомасштабные, систематические, они не случайны, у них есть паттерн. Именно поэтому вчера нами были коммуницированы доказательства в Международный криминальный суд, согласно статье 15 Римского устава. Для тех жертв, истории которых собраны в этом отчете, мы хотим справедливости, мы хотим наказания преступников и особо мы хотим бороться с безнаказанностью", - отметила она.

Юрист, менеджер проектов IPHR Симон Папуашвили напомнил, что за период аннексии Крыма за все эти преступления не был наказан ни один человек. "Мы хотим заставить Международный криминальный суд провести расследование, которое приведет к обвинению и арестам высокопоставленных лиц Российской Федерации", - настоял Папуашвили.

Правозащитники отметили, что рассмотрение дел в Международном криминальном суде процесс длительный. На примере разбирательства агрессии в Грузии, от работы департамента предварительного рассмотрения (цель которого определить являются ли указанные преступления сферой Римского устава) до самого процесса прошло 8 лет. В случае с Украиной юристы дают более оптимистичный прогноз - до трех лет.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх