EN|RU|UK
 Политика Украины
  2072  37

 За совершенные в оккупированном Крыму преступления могут наказывать в других странах, - правозащитники

Международные правозащитники видят возможность использования универсальной юрисдикции на территории 14 стран, чтобы применять персональные наказания за преступления против человечности, совершенные в Крыму. Такой рычаг влияния сможет стать альтернативой длительному процессу в Международном криминальном суде.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 17 ноября заявил юрист, менеджер проектов "Международное партнерство по правам человека" (International Partnership for Human Rights (IPHR) Симон Папуашвили, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Также читайте: Оккупанты проводят очередные обыски в Крыму: силовики ставят людей на колени и запрещают звонить

"Что это означает на практике - если россиянин, например, из Санкт-Петербурга, совершит международное преступление на территории Крыма, то универсальная юрисдикция позволяет Франции или Бельгии, к примеру, инициировать расследование и признать доказательства достаточными для того, чтобы этот человек был наказан, и арестовать его, как только он ступит на территорию универсальной юрисдикции", - пояснил Папуашвили.

Он отметил, что за последние два года в оккупированном Крыму зафиксирован ряд преступлений против человечности: 7 убийств, 15 насильственных исчезновений, 90 незаконных арестов, 39 случаев пыток (данные приведены в отчете IPHR "Международные преступления в Крыму: оценка двух с половиной лет российской оккупации"), при этом пока никто не несет за них ответственности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отчет прокурора Гаагского трибунала по Крыму является прямым путем к открытию производства против России, - Арьев

"Когда мы видим столько преступлений, и они остаются безнаказанными, когда преступники видят, что никаких последствий нет, это открывает ворота для повторения преступного поведения. Мы стараемся разбить этот круг безнаказанности и привлечь к ответственности тех, кто этого заслуживает", - отметил юрист.

17 ноября правозащитники организации IPHR презентовали отчет "Международные преступления в Крыму: оценка двух с половиной лет российской оккупации", который накануне был передан в Международный криминальный суд в Гааге.

Универсальная юрисдикция - один из видов экстерриториальной уголовной юрисдикции, подразумевающий компетенцию государства по привлечению к уголовной ответственности и наказанию индивидов безотносительно к месту совершения преступления либо гражданству обвиняемого или потерпевшего.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMlRIa3ZVWFowUXpZd1RISlNaemxETHpCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQk1MMUpuVGtOM01FeE1VWE5EUkZKb09VTXhNRXgyVVhaMFEza3dURmhSZFhSRGQyWk9SMEV3VEZoUmRqbEhRVEJNV0ZKblpFZENNRXhxVVhWSWVsRnJPVU4zTUV4RVVYTTVSMEl3VEhKUmRVNUROVWxPUjBNd1dVUlJkVTVEZURCWlVGRjJaRU4zTUV4ME9EQktjbEpuVGtkTU1FeDRPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх