EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  2112  30

 Украинские шахматисты обратились к Верховной Раде с просьбой поддержать программу "Интеллект нации". ФОТО

Сегодня в Киеве состоялась пресс-конференция ведущих шахматистов Украины, посвященная успехам украинских гроссмейстеров на международной арене, а также проблемам с финансированием этого вида спорта.

Как сообщает Цензор.НЕТ, в ней приняли участие призеры последней Олимпиады в Баку: Павел Эльянов, Андрей Волокитин, сестры Анна и Мария Музычук, Михаил Бродский (тренер женской сборной) и президент Федерации шахмат Виктор Капустин.

Участники поделились своим видением проблем шахмат в Украине и презентовали обращение шахматной общественности к Верховной Раде с предложением обговорить и принять Национальную программу по развитию шахмат в Украине "Интеллект нации".

Тренер женской сборной Виктор Капустин подчеркнул: "После больших успехов наших шахматистов возникла идея реанимировать программу, которая была предложена еще в 2012 году. Наши спортсмены и наши шахматные деятели подписали соответствующее письмо председателю Верховной Рады Андрею Парубию с целью рассмотреть этот проект в соответствующем комитете ВР. Мы надеемся на соответствующее понимание, и мы готовы в самые короткие сроки представить такую программу. Речь пойдет о не таких больших деньгах - несколько миллионов гривен в год, а то и на несколько лет. По сравнению с многомиллиардными бюджетами других видов - это просто ничто. А результат будет существенный. Особенно, если мы сделаем этот вид спорта привлекательным".

Читайте на "Цензор.НЕТ": На Всемирной шахматной Олимпиаде украинцы завоевали "серебро" и "бронзу", оставив позади россиян

По словам спортсменов, украинские власти мало уделяют внимания развитию шахмат. В ведущих шахматных странах существуют государственные программы финансирования этого вида спорта. В некоторых странах шахматы преподают в школах как отдельный предмет.

"Успехи в нашем виде спорта на высоком уровне способствуют тому, чтобы вернуться к этой программе. Ведь каждая копейка, вложенная государством в шахматы, вернется сторицей", - подчеркнул лидер украинских шахмат Павел Эльянов.

шахматы музычук эльянов

Слева направо - Михаил Бродский (тренер женской сборной), президент Федерации шахмат Виктор Капустин, Павел Эльянов, Анна и Мария Музычук, Андрей Волокитин

Гроссмейстер и олимпийский чемпион Андрей Волокитин отметил: "Несмотря на то, что шахматисты не требуют очень больших затрат, все же некоторые расходы нужны и шахматистам. Например, я заказал специальный ноутбук в Канаде стоимостью в 4300 долларов. Чтобы показывать хорошие результаты, нужно иметь хорошую технику. Для проведения сборов, оплаты тренеров - гроссмейстеров высокого уровня - требуется финансирование, как минимум нескольких тысяч долларов. Даже поехать на личный чемпионат Европы обходится больше 1000 евро".

"Финансирование шахматистов - это не только шахматные доски и часы, - подчеркнула 15-я чемпионка мира Мария Музычук. Мы предлагаем приравнять шахматы к олимпийским видам спорта, просто, для того, чтобы можно было вести подготовку к важнейшим турнирам в нормальных условиях".

Читайте также: Украинка Музычук вошла в тройку сильнейших шахматисток мира

Сестра Марии Музычук Анна рассказала о проблемах финансирования украинских шахмат на фоне других ведущих в этом виде спорта стран: "Если сравнить нашу сборную с конкурентами, то это просто - небо и земля. У нас проводятся сборы только два-три дня перед командными соревнованиями. Если сравнить со сборными Грузии и России, то такие сборы проводятся несколько раз по неделе - двум. И в значительно лучших условиях. Например, на последних наших сборах в Конче-Заспе в двух номерах поломались кровати. Да и проблемы питания. Сами понимаете, что значит питаться на 100 гривен в день. Также премиальные за успехи на соревнованиях в Азербайджане, России. Армении и Грузии значительно выше".

Напомним, что трое из участников пресс-конференции стали несколько дней назад победителями Кубка европейских Клубов - это Павел Эльянов, Анна и Мария Музычук.
VEhrdlVXdDBRM2N3VEhKUmMwNUhRVEJaWmxKbk9VTTJaazVEWmpCTVJGSm5Ua2RFTUV4SVVYVk9RelZNZVM5U2FVNURkekJaV0ZGMlRrTjNNRmxNVW1remVsRnJkRU5u
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх