EN|RU|UK
 За рубежом
  13849  102

 Гаагский трибунал не оправдал возложенных на него надежд, - МИД РФ

Россия отказалась признавать Римский статут Международного уголовного суда (МУС), известного также как Гаагский трибунал, потому, что не имеет доверия к этому органу.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

"Россия голосовала за принятие Римского статута и подписала его 13 сентября 2000 года. С МУС - первым постоянно действующим органом международной уголовной юстиции - были тесно связаны ожидания международного сообщества в деле борьбы с безнаказанностью в контексте общих усилий по поддержанию международного мира и безопасности, урегулированию существующих конфликтов и предотвращению новых очагов напряженности. К сожалению, суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия. В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа суда в рамках расследуемых им дел", - отмечают в ведомстве.

"Россию не может не беспокоить и отношение МУС к событиям августа 2008 года. Нападение режима Михеила Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес южноосетинских ополченцев и российских военнослужащих. Эвентуальное же расследование действий и приказов грузинских должностных лиц целенаправленно отдано на усмотрение грузинского правосудия и остается вне фокуса внимания прокуратуры МУС. Подобный разворот говорит сам за себя", - говорится в заявлении.

"В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду. Принятое Российской Федерацией решение не стать участником Статута МУС, или, иными словами, отозвать подпись под этим документом, влечет правовые последствия, предусмотренные Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года", - добавил МИД РФ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Киев должен убедить Международный уголовный суд в том, что события на Майдане привели к войне в Украине, - Луценко

Напомним, 16 ноября президент России Владимир Путин подписал распоряжение "О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда".
VEhrdlVXOU9RelF3VEhwU1oyUkROakJNYWxGMVUwUlNaMlJIUXpCTVJGSm5kRWRFTUZsSmRrdzVSMEV3VEVSU1oyUkhRakJNZGxGMFpFTXdNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9RMVF3VEVSUmMwNURlakJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCWlRGSm5Ua00wTUV4SVVtYzVRemt3VEVSUmRUTjZVVzVPUTFrd1NsRm5NRXRFVVhCSWVsRnJPVWRCTUZsUVVYUTVRelF3V1RrNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх