EN|RU|UK
 Политика Украины
  11507  170

 Ирина Геращенко о попытке Минска заблокировать крымскую резолюцию Генассамблеи ООН: "Мы расцениваем это как нож в спину"

Украина "особенно больно" восприняла голосование Армении, Казахстана и Белоруссии в Генеральной ассамблее ООН против резолюции о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылокй на телеканал "112 Украина", об этом первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила на пленарном заседании парламента.

"Я хочу сосредоточиться на странах, которые проголосовали против, и это 23 страны-члена ООН. Среди них есть как те страны, которые болезненно относятся к любому вопросу обсуждения прав человека, так и откровенные сателлиты Кремля. Но особенно больно восприняла Украина три голосования - Армении, Казахстана и Беларуси", - сказала Геращенко.

Первый вице-спикер отметила, что Украина уважает право Армении и Казахстана на их особые отношения с Россией и с пониманием относится к этому. "Но и наши друзья в дружеских Казахстане и Армении должны понимать, что сегодня Украина, ее народ и армия воюют не только за нашу независимость. Мы отстаиваем право всех постсоветских стран иметь независимую внешнюю политику и должны доносить это до наших партнеров", - подчеркнула Геращенко.

В то же время она назвала "ножом в спину" попытку представителя Минска заблокировать крымскую резолюцию Генассамблеи ООН.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия хотела заблокировать в ООН украинскую резолюцию по Крыму подкупом и шантажом, - Ельченко

"А что касается позиции Беларуси, то мы расцениваем это как нож в спину. Мы благодарим белорусскую сторону за независимую площадку в Минске (для встреч Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. - Ред.), но независимая площадка должна быть во всех позициях, а не ангажированной и игрой на одну сторону. Мы обращаемся к Беларуси так же уважать Украину, отстаивать нашу независимость и суверенитет и понимать, что следующим будет Минск, если Киев не защитит нашу независимость", - заявила Геращенко.

Напомним, в ночь на 16 ноября Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. В тексте документа Россия названа государством-оккупантом, также не признается аннексия Крыма. Резолюция имеет целью защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств согласно международному праву.

Отметим, перед голосованием делегация Белоруссии пыталась заблокировать рассмотрение всей повестки дня сессии Третьего комитета ООН, в том числе резолюции о нарушении прав человека в Крыму.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх