EN|RU|UK
 За рубежом
  9326  79

 Задержание Улюкаева может предвещать масштабные чистки в РФ, - Bloomberg

После задержания министра экономики Российской Федерации Алексея Улюкаева могут последовать задержания других высокопоставленных чиновников.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет Bloomberg, напоминая, что российского министра обвиняют в получении 2 миллионов долларов взятки в процессе продажи государственной доли в компании "Башнефть" другому государственному предприятию - "Роснефть". Но поскольку производитель нефти сотрудничает со следствием, против него не возбуждено никаких дел.

Издание пишет, что арест известного экономиста шокировал правительство и бизнес-элиты. Желание "Роснефти" купить долю в "Башнефть" с самого начала вызвало внутренний конфликт в российском правительстве. Премьер-министр Дмитрий Медведев и другие высокопоставленные чиновники, включая Улюкаева выступали против сделки до тех пор, пока Путин не решил поддержать ее.

Российский президент два года назад хвалил задержанного министра экономики и называл его "одним из лучших специалистов в экономической сфере".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин уволил "за утрату доверия" министра экономики Улюкаева, подозреваемого в получении $2 млн взятки

"Улюкаев ассоциировался с либеральными экономическими реформами с 1990-х годов, и многим людям среди элит он не нравился. Это означает, что могли быть политические мотивы", - прокомментировала эксперт-кремлинолог Ольга Крыштановская.

Если российский суд признает министра виновным, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин заявил, что дело Улюкаева доказывает, что якобы в России перед законом равны все. А государственная пропаганда изобразила задержание министра экономики как "борьбу против коррупции".

"Впервые наручники надели на руки министру. Этот прецедент может распространиться и на других людей, возможно даже более высокого ранга", - сказал председатель независимой исследовательской группы "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов.

По мнению экономиста ING Group Дмитрия Полевого, худшим сценарием будет, если дело против Улюкаева окажется "наступлением" ястребов Кремля против либералов в правительстве, которые пытались сбалансировать российский бюджет и минимизировать последствия от обвала цен на нефть.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Абсурдно говорить о какой-то коллективной ответственности", - Песков отрицает возможность отставки правительства РФ из-за задержания министра Улюкаева

VEhrdlVXODVRemN3V1RkUmRYUkRkekJNV0ZGemFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVYVjBReXN3V1VSU1owNUhSREJNTDFKb2RFTTBNRms1T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх