EN|RU|UK
 Политика Украины
  1971  11

 Генпрокуратура сообщила о подозрении и просит суд взять под стражу бывших предправления и зампредправления банка "Финансы и Кредит"

По данным ГПУ, должностные лица АО "Банк "Финансы и Кредит" по предварительному сговору с другими лицами, путем заключения договора поручительства с нерезидентом Украины (одним из банков, который находится в Австрии), перечислили на корреспондентские счета этого учреждения денежные средства в сумме почти 54 млн долларов США, которые предназначались в качестве гарантий со стороны Украинского банка-поручителя рисковой деятельности офшорной компании, зарегистрированной на Кипре. В дальнейшем, вследствие мнимых финансовых сделок средства были утрачены.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

"Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, при оперативном сопровождении Департамента противодействия преступлениям в сфере экономики Национальной полиции Украины и Службы безопасности Украины, в рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, и завладение по предварительному сговору группой лиц чужим имуществом в особо крупных размерах) продолжаются мероприятия по установлению всех виновных лиц, причастных к незаконной финансовой сделки должностных лиц АО "Банк "Финансы и Кредит", которые с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной оффшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является гражданин Украины - бывший помощник одного из народных депутатов Украины, незаконно вывели активы банка на сумму более 1 млрд грн", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд принял решение о взятии под стражу фигуранта дела о выведении миллиарда гривен из банка "Финансы и Кредит", - Луценко

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица АО "Банк "Финансы и Кредит" по предварительному сговору с другими лицами, путем заключения договора поручительства с нерезидентом Украины (одним из банков, который находится в Австрии), перечислили на корреспондентские счета этого учреждения денежные средства в сумме почти 54 млн долларов США, которые предназначались в качестве гарантий со стороны Украинского банка-поручителя рисковой деятельности офшорной компании, зарегистрированной на Кипре. В дальнейшем, вследствие мнимых финансовых сделок и не отражение их в финансовой отчетности АО "Банк "Финансы и Кредит", средства были утрачены, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах.

14 ноября 2016 года бывшим председателю правления и одному из заместителей председателя правления АО "Банк "Финансы и Кредит" сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. Прокуратурой подано в суд ходатайство о применении к подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генпрокуратура расследует, куда пропали 5 миллиардов рефинансирования в банке "Финансы и кредит" Жеваго

В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного преступления, привлечение виновных лиц к уголовной ответственности и обеспечения возмещения нанесенного ущерба.
VEhrNGRrdzVReXN3V1ZSU2FVNURLekJaUWpnd1RFaFJjMDVET1RCTWNsRjFTSHBSYXpsRFpqQkxUamd3UzFSUmRVNURPVEJNUkZGMlpFZENNRmx6WnpCTVoyY3dTbkpTWjA1RE1UQk1WRkYxVGtkRA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх