EN|RU|UK
 Политика Украины
  2885  49

 Абсолютно все контрабандные, криминальные потоки на Одесской таможне были остановлены, - Марушевская

Экс-глава Одесской таможни Юлия Марушевская заявила, что абсолютно все контрабандные, криминальные потоки на Одесской таможне были остановлены.

Об этом она заявила в интервью Цензор.НЕТ.

Также читайте: Бизнес сейчас снова оказался в ситуации, когда придется бороться за свои права, - Марушевская

"Всех кураторов и "смотрящих" мы отсюда выбросили. Один из примеров - появление Моргуна, которому не дали даже зайти на таможню общественные активисты. Были компании, которые не доплачивают за таможенное оформление. Они переезжали в Запорожье, Киев, Херсон. Мы бы могли в десятки раз сделать больше полезного для таможенной системы, для бизнеса, который хочет работать "в белую", если бы нам дали такую возможность", - заявила Марушевская.

"Не подписано постановление "Об Открытом таможенном пространстве". Второе - не закончена реконструкция морского вокзала. Третье - не изменен софт в украинской таможенной службе. Он катастрофически устарел. Например, когда я в Одесском порту сканирую груз, то это изображение даже некуда добавить в электронном виде. Нужно прилагать только в распечатанном. Я уже не говорю о том постоянном сопротивлении со стороны руководства ГФС, которое сопровождало наши шаги по реформированию. То же служебное несоответствие, которое я получила, запустив горячую линию", - напомнила экс-глава Одесской таможни.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Марушевская подала в отставку с поста главы Одесской таможни

"Когда я пришла на эту должность, по двум заместителям, которых взяли до меня, было начало дисциплинарное производство, связанное с коррупционными моментами. Но я не имела права их даже уволить. Могла только передать документы Насирову. Были случаи, когда передали материалы в прокуратуру, а люди спокойно шли в отпуск и продолжали формально оставаться на своих должностях. Это как играть в пинг-понг со стеной. Поддержки не было никакой. Мы три месяца работали над законопроектом, который стал бы базовым документом для нашего пилотного проекта. Публично высказывалась поддержка Президентом. Потом нам дали понять, что законопроект даже не зарегистрируют", - отметила Марушевская.

"Если бы нам дали это сделать в Одессе, как бы потом объясняли, почему это не делают в Киеве и по всей стране? А откуда тогда брать коррупционные деньги? Тогда бы просто остановился поток кеша, который сегодня питает коррумпированную систему власти. Приведу пример взяток, которые тут раньше были, чтобы Вы понимали масштаб. Заходит, скажем, в порт судно с цитрусовыми из Турции. Чтобы таможня не увидела половины груза, взятка была 50 тысяч долларов. Нам бизнес полностью дал расклад по таким "расценкам". К примеру, отменить осмотр стоило от 300 долларов до 50 тысяч. Ситуация была такая, что сотрудники таможни были фактически на работе у контрабандистов. Когда мы сюда зашли, они начали целыми семьями вместе с компаниями переезжать в другие регионы", - резюмировала экс-глава Одесской таможни.

Полный текст интервью с Юлией Марушевской читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSU1p6bEhTVEJNV0ZGemRFZENNRXh5VVhOT1IxQk1lUzlSZFhSREt6QlpSRkpuVGtkRU1Fd3ZVbWgwUXpRd1dUazRNRmxNVVhOT1F6Z3dURGRSZEhSRE9UQlpPVGd3U2pkUmRFNURNVEJaU0ZKblpFTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх