EN|RU|UK
 За рубежом
  2540  33

 Победа Трампа может усилить глобальную волну популизма, - The Washington Post

Трамп стал президентом Америки на волне популизма, которая началась не в США и там не закончится.

Такое мнение высказывают редакторы издания The Washington Post в свежей публикации на тему глобальной политики, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трамп будет договариваться c Путиным о мире, но с позиции силы, - замглавы переходной администрации Джулиани

Незадолго до победы Трампа похожие события произошли в других уголках планеты. Крупнейший южноамериканский город выбрал богатого бразильского бизнесмена своим мэром; мститель, угрожающий убить всех злодеев и скормить их тела рыбам, стал президентом Филиппин; а британцы, известные своей сдержанностью и прагматизмом, повелись на шумную кампанию по выходу из ЕС, пишет издание.

По мнению авторов, волна популизма, на которой Дональд Трамп был выбран президентом Соединенных Штатов Америки, на этом не закончится. Более того, она может привести к другим не менее громким политическим победам людей, которые стремятся к нарушению существующего мирового порядка.

"Если ничего драматического не случится, чтобы нарушить эту волну популизма, неожиданные победы этого года вскоре станут мировым трендом - триумфом тех, кто проповедует решительные меры вместо верховенства права, обособленность вместо сотрудничества, и интересы большинства выше прав этнических и религиозных меньшинств", - пишет издание.

Читайте также: Порошенко о возможности признания Трампом оккупации Крыма: "Я не могу себе даже представить такую ситуацию"

Дальше могут быть Австрия, где в следующем месяце будут выбирать главу страны, которым может стать крайне правый политик (впервые с 1945 года), Италия, которая будет голосовать в конституционном референдуме 4 декабря, и Франция, где на выборах президента следующей весной вполне может победить националистка Марин Ле Пен.

Причины такого поведения электората похожи во всех странах, пишет издание: недовольство тем, что экономические выгоды оседают в карманах немногих людей, тогда как большинство живет в плохих условиях; сложности культурного плана в мире, где рамки культур давно стерлись; отчуждение политического класса на службе у интересов обеспеченных граждан вместо всего народа.

То, что лидеры популистских движений зачастую сами богатые и привилегированные, это электорат не волнует, пишет The Washington Post. За Трампа, миллиардера и выпускника университета Лиги плюща, проголосовали преимущественно жители сельской местности со средним образованием; "брекзит" поддержали в основном жители небольших постиндустриальных городков, отдаленных от процветающего Лондона.

Читайте также: "Не стоит забегать вперед", - Песков заявил, что в Кремле не контактировали с командой Трампа

Один из создателей "брекзита", Найджел Фередж, помогал Трампу в его предвыборной кампании и стал первым британским политиком, который встретился с новоизбранным президентом Трампом. Через несколько дней он написал в таблоиде Sun: "Не думайте, что на этом изменения закончатся. … Европу и не только ожидают другие политические шокирующие неожиданности".

Эксперты говорят, что самый эффективный способ "сбить" волну популизма - это разрешить популистам "поуправлять". "Они не очень хорошо справляются", - говорят эксперты.


VEhrdlVXOTBSMEV3VEVSUmRrNURMMHg1TDFGMk9VTXJNRXd2VW1jNVF6Y3dUR3BSZERsRE9HWk9RMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх