EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1313  15

 Украина рассчитывает на принципиальную позицию Швеции по газопроводам OPAL и "Северный поток-2": это политически мотивированные проекты, - Порошенко

Президент Петр Порошенко отмечает, что отношения между Украиной и Швецией находятся на самом высоком уровне и отмечает интенсивный и эффективный характер контактов и взаимодействия между руководством Украины и Швеции и парламентариями обеих стран.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу главы Украинского государства.

Президент поблагодарил правительство Швеции за значительную помощь в реализации реформ в Украине, особо подчеркнул роль этой страны в реформировании сектора энергетики и внедрение энергосберегающих технологий, поддержке в проведении антикоррупционных реформ, децентрализации и других сферах.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Польша оспорит решение Еврокомиссии по расширению доступа российского "Газпрома" к газопроводу OPAL

"Швеция является нашим надежным партнером и другом", - сказал Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном.

Глава Украинского государства подчеркнул, что Швеция демонстрирует такую ​​позицию не только на двустороннем уровне, но и поддерживает Украину во многих международных организациях, в частности в Совете Европейского Союза, Европейском Парламенте.

Петр Порошенко также отметил важную роль шведских депутатов в различных международных парламентских объединениях, в том числе в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) и в других организациях.

Президент отметил, что Украина также рассчитывает на принципиальную позицию Швеции по проектам ОПАЛ и Северный поток-2. "Поскольку это политически мотивированный проект, который не имеет никакого экономического смысла. И в этой ситуации открытая дискуссия была бы очень эффективной для нас", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Политические последствия этого частного проекта могут быть очень серьезными", - немецкий министр Шмидт о "Северном потоке 2"

Президент поблагодарил шведских партнеров и Премьер-министра Швеции за сильную поддержку Украины Швецией и шведским правительством. "Я абсолютно убежден, что мой визит продемонстрирует результаты нашего партнерства и позволит достичь новых договоренностей в сферах дипломатического, политического, экономического и культурного сотрудничества", - подчеркнул Глава государства.

В свою очередь, Премьер-министр Швеции подчеркнул, что его страна признает и приветствует реформы, которые уже были сделаны. "За эти два года Вы сделали больше, чем за два десятилетия с начала независимости Украины. Но мы также не должны забывать, что еще много важных реформ надо внедрить", - сказал Стефан Лёвен.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Еврокомиссиия одобрила исключения для "Газпрома", грозящие Украине потерей $400 миллионов в год (обновлено)

Он также подчеркнул, что "в эти тяжелые времена испытаний Швеция стоит бок о бок с Украиной". "Сегодня мы обсудили пути дальнейшей поддержки Украины в ее реформах: борьбе с коррупцией, укреплении верховенства права, децентрализации, а также реформе энергосбережения", - сказал глава шведского правительства.

Напомним, 26 октября Еврокомиссия решила концерну "Газпром" увеличение загрузки газопровода OPAL. Газопровод OPAL протяженностью 470 км, дает возможность транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией. Таким образом OPAL соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского газа в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEza3dUR3BSZERsRE5EQlpTamd3VEZCUmMwNURNekJNTjFGMk9VZEJNRXczVVhOMFF5c3dURkk0TUV0SVVYUmtRM2t3VEZoU1owNURPVEJaZGxGMVUwUlJkamxES3pCWlRGRjJkRU0yWmtVNVVWRlZlRGd3UzJwUmMzUkRNVEJaWWxGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх