EN|RU|UK
 Происшествия
  6707  47

 "Гройсман, не кошмарь IT", - в сети стартовала акция против преследований отрасли властью. ФОТО

В сети стартовала акция, инициированная работниками IT-сферы, цель которой - прекратить "наезды" властных структур на представителей этого бизнеса.

Как передает Цензор.НЕТ, информация об акции размещена на фейсбук-страничке Digital Ukraine.

В сообщении отмечается: "Исходя в 2013 году одними из первых на Майдан, представители украинской IT - и телеком-сообщества надеялись поддержать страну в ее стремлении наконец заявить о себе как о демократическое, прогрессивное и по-настоящему европейское общество. Переехать на Запад каждый из нас имел возможность давно.

Но тогда бы Украина потеряла более 100 тысяч молодых, перспективных, талантливых и высокооплачиваемых специалистов. Тогда бы Украина потеряла будущее...
Что мы получили взамен?

Так называемые "силовики" - сотрудники СБУ, МВД, Налоговой милиции, прокуратуры - кошмарят те компании, которые даже в нынешних тяжелых условиях продолжают оставаться на плаву. Это касается не только IT и телекома, это касается всего "живого" бизнеса. Это и надуманные поводы для внеплановых проверок, и варварские методы получения вещественных доказательств, и бесконечные вызовы специалистов на бессмысленные допросы, как будто преступников. Все эти три года после Революции Достоинства мы живем в постоянном ожидании, что в любой момент в офис могут ворваться силовики и, прикрываясь поиском террористов, порнографии или шпионов, устроить маски-шоу.

Принятие законопроектов, которые урезают права силовиков и позволяют компаниям дышать на полную грудь, затягивается.

Последствия обысков всегда губительны для бизнеса: после изъятия серверов и другой техники нужно минимум месяц восстанавливать работу, просить специалистов остаться в стране и доказывать зарубежным инвесторам, что в Украину стоит вкладывать деньги. О какой инвестиционной привлекательности мы говорим?! За последние три года наша страна потеряла более 10 тысяч работников сферы. Все они по одному, семьями или целыми компаниями переехали за границу.

Вот еще цифры: за полтора года высокотехнологичные компании пережили более 50 обысков! И ни одно дело не было доведено до суда. При этом еще не было прецедента, чтобы правоохранителей или судей, которые вынесли незаконные постановления об обыске, были наказаны.

Что мы просим?

Украина могла бы уже стоять на пороге "большого взрыва", поскольку рост заказов и расширение штатов позволили бы привлечь в отрасль еще минимум 100 тысяч человек. Это стало бы катализатором развития страны и обеспечило бы инновационный скачок. Двукратный рост эффективности всех отраслей украинского бизнеса, электронное управление, борьба с коррупцией и, как следствие, резкое развитие Украины - все это невозможно без IT.

Согласно прогнозам, в 2016⎼2020 годах IТ-индустрия способна заплатить в бюджет более 36 млрд грн налогов, если нам не мешать. Таким образом, вклад IТ и телекома в ВВП страны достигнет 5,7% уже в 2020 году! IT отрасль платит налоги, приносит валютную выручку, которая имеет гораздо большее значение, чем кредиты МВФ! Так почему же вы режете курицу, которая несет золотые яйца в бюджет страны!

Стоит сделать лишь несколько шагов: наконец наложить мораторий на изъятие техники у высокотехнологичного бизнеса, прекратить надуманные проверки, принять законы о развитии hi-tech-компаний".

Также в сеть запущен хештег #не_кошмарь_IT

протест it-сферапротест it-сферапротест it-сферапротест it-сфера

VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VW1kT1F6RXdUQzlTWjA1RE1UQlpTRkpuWkVNME1FeG9PRk5XVVhRd1RHcFJkbVJETURCWlVGSm5aRWRETUZsRVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх